Цель функциональных проб
Цель функциональных проб — получить опорные данные для правильной оценки и суждения о состоянии кровообращения, работоспособности сердца, регулировании сердечно-сосудистой системы.
Это особенно важно, так как истинные признаки патологии сердца и сосудов не всегда возникают при действии большинства профессиональных факторов, а адекватно выбранная нагрузка и реакция на нее дают ответ и о возможном изменении трудоспособности.
Проводилось также определение частоты пульса и величины артериального давления в покое, в ортоклиностатике и после дозированной физической нагрузки (проба Мастера).
В неврологическом статусе отмечались признаки неустойчивости кожных вазомоторных реакций, локальные нарушения потоотделения, термотопографии кожи.
Фиксировались и анализировались симптомы, свидетельствующие об общих и регионарных нарушениях мозгового кровообращения и ликворообразования (пирамидная недостаточность, нистагм, рефлексы положения, статико-координаторные расстройства, а также связь указанных симптомов с приступами головных болей и колебаниями артериального и венозного давления).
Осматривались и пальпировались периферические сосуды. Учитывалось наличие акроцианоза, изменение окраски кожных покровов. Клиническая картина дополнялась результатами некоторых специальных проб (капилляроскопия, термометрия, термоэстезиометрия и др.).
При этом обращалось внимание на соответствие проб возможностям данного человека с учетом возраста, массы, поверхности тела и т. д. Требовалась строгая количественная оценка и по возможности полиграфическая регистрация всего комплекса реакций (Д. А. Гинзбург, А. А. Лосев, Arndt, Schuttman и др.).
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Выяснение роли гуморальных факторов в регуляции основных функций организма
- Анализ функциональных изменений сердечно-сосудистой системы и общей клинической картины
- Явления, наблюдаемые в клинике с позиций диалектической гносеологии
- Влияния на сердечно-сосудистую систему экстрагенитальных циклов
- Анализ закономерностей развития реакций в связи с формированием профессиональной нагрузки
- Вопрос о состоянии специфических и неспецифических реакций
- Факторы влияющие на частоту и распространенность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни
- Развивающиеся функциональные синдромы
- Лабильность гемодинамики
- Регионарные изменения сосудистого тонуса и микро-циркуляции
- Различные периоды раздражителя в реакции организма
- Субъективный синдром
- Доступные массовые исследования и анамнестические данные
- Исследования
- Осциллография
- Изучение гемодинамики малого круга кровообращения
- Радиопульмонография с ксеноном