Лабильность гемодинамики

08.06.2010

Ввиду высокой лабильности гемодинамики, существенных сдвигов ее реактивности в связи с большим количеством разнообразных влияний, ее нормативы, по-видимому, не могут быть жесткими и обладают высокими модуляциями некоей средневзвешенной величины.

И наоборот, сужение вариабельности может рассматриваться, как нежелательное ограничение реактивности. Это тем более важно, что лишь весьма ограниченная часть сдвигов в организме четко детерминирована влиянием определенных факторов внешней среды.

Ряд органов и систем — нервная, эндокринная, а также сердечно-сосудистая принимают участие в реализации многообразных по этиологии реакций организма, в том числе и более специфических. В еще большей мере ведущая роль последних становится заметной при так называемых неспецифических реакциях.

Именно это, по мнению И. В. Давыдовского, лежит в основе принципиальной общности морфологических и гистологических картин, а также некоторых частных симптомов при воздействии самых разнообразных этиологических факторов. Тем более это относится к функциональным проявлениям. Одним из примеров неспецифической реакции с участием и сердечно-сосудистой системы является стресс-реакция, описанная Г. Селье.

Для суждения о деятельности сердечно-сосудистой системы необходимо располагать сведениями не только о состоянии сердца, артерий, капилляров и вен, но и о регуляторном аппарате, обеспечивающем изменчивость сердечно-сосудистой системы в соответствии с возникающими постоянно потребностями организма.

Сосудистая система играет важную в этом приспособлении и более дифференцированную роль, чем сердце (И. П. Павлов, Б. Е. Вотчал, 1965; А. П. Прессман, В. В. Ларин, Ф. Э. Меерсон, 1965, и др.).

Она более реактивна и чувствительна, особенно сосуды соматической периферии, по сравнению с сосудистой сетью органов брюшной полости. В то же время она и более устойчива.

Большую роль в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы играют вены, имеющие богатые рефлексогенные зоны (Б. Е. Вотчал, А. П. Прессман и др.).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: