Анализ функциональных изменений сердечно-сосудистой системы и общей клинической картины
Анализ функциональных изменений сердечно-сосудистой системы и общей клинической картины позволил выделить у обследованных лиц основные варианты клинических синдромов и наиболее показательные методы для их диагностики. После получения необходимой информации установленные закономерности экстраполируют на результаты массовых медицинских осмотров и проводят дополнительный статистический анализ сроков, частоты появления последствий воздействия изучаемого фактора.
Одновременно проводят детальную разработку и сопоставление других влияний (пол, возраст, дополнительные неблагоприятные воздействия) в генезе отдельных симптомов и синдромов.
На основании накопленного опыта установлено, что для большинства симптомов у мужчин достаточна группировка материала наблюдений по возрасту до 40 лет, от 41 года до 50 лет и старше. У женщин возникает необходимость дифференциации по отдельным десятилетиям до 30 лет, от 31 года до 40 лет и т. д., а по отношению к некоторым критическим периодам (40—55 лет) и по пятилетиям.
При такой системе обработки данных значительная часть различий, обнаруженных у лиц с возрастающим профессиональным стажем, находит свое объяснение в одновременном увеличении среднего возраста работающих или в критическом инволютивном сдвиге.
Специальные статистические обработки с использованием полифакторного анализа позволяют установить более тесную коррелятивную связь отдельных симптомов с воздействием дополнительных факторов, ранее не привлекавших внимания исследователей (гипокинезия, умственно напряженный труд, вредные привычки, семейно-конституциональное предрасположение и т. д.).
Тем самым большую обоснованность получили практические рекомендации по оздоровлению условий труда и режима жизни работающих (регламентация общего режима труда и отдыха, физическая тренировка, сбалансированное рациональное питание).
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Изучение гемодинамики малого круга кровообращения
- Радиопульмонография с ксеноном
- Исследование температуры кожи и термотопографии
- Выраженные изменения артериального давления и пульса
- Выяснение роли гуморальных факторов в регуляции основных функций организма
- Явления, наблюдаемые в клинике с позиций диалектической гносеологии
- Влияния на сердечно-сосудистую систему экстрагенитальных циклов
- Анализ закономерностей развития реакций в связи с формированием профессиональной нагрузки
- Вопрос о состоянии специфических и неспецифических реакций
- Факторы влияющие на частоту и распространенность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни
- Развивающиеся функциональные синдромы
- Лабильность гемодинамики
- Регионарные изменения сосудистого тонуса и микро-циркуляции
- Различные периоды раздражителя в реакции организма
- Субъективный синдром
- Цель функциональных проб
- Доступные массовые исследования и анамнестические данные