Явления, наблюдаемые в клинике с позиций диалектической гносеологии
Каждое явление, наблюдаемое в клинике с позиций диалектической гносеологии, представляет собой явление динамическое, находящееся в непрерывном становлении и развитии как за счет изменений в морфологии составляющих ее элементов (в связи с изменением возраста, половыми особенностями и др.), так и благодаря усложнению и изменчивости функциональных взаимоотношений внутри структуры в различные периоды нейроэндокринной деятельности, при стрессовых воздействиях и т. п. Мы лишь искусственно останавливаем эту движущуюся ленту и выбираем из нее некий «кадр», упрощая тем самым его анализ.
Однако при этом следует неизменно обращаться к событиям, предшествующим становлению «кадра» на данном этапе, как мы это делаем, например, интересуясь анамнезом формирования сердечно-сосудистой системы у данного человека, анализируя испытанные ею влияния экзо- и эндогенного характера и ее реакцию на них.
Мы обязаны привлекать это прошлое и анализировать настоящие события с учетом исходного фона — структурной и функциональной организации сердечно-сосудистой системы, что позволяет более обоснованно прогнозировать и исход той реакции, которую мы изучаем в данный период.
Вычленяя тот или иной этап в развитии процесса, мы подходим к динамической классификации симптомов и синдромов, за основу которой при изучении действия внешних факторов среды были взяты определенные этапы взаимодействия организма с окружающей средой (т. е. с динамикой формирования профессиональной экспозиции). Сразу следует оговорить, что сопоставление клинических проявлений просто с длительностью профессионального контакта (временем) является лишь формально динамическим и не отвечает необходимым требованиям по ряду мотивов. При таком сопоставлении нужно учитывать возраст обследуемого.
Без учета конкретных условий, интенсивности и ритма воздействующего фактора формальный временной промежуток в 1 год, 5 и 10 лет не передает своеобразия взаимоотношений, создающихся между организмом и окружающей средой.
Такое сопоставление зачастую приводило к ошибочным представлениям о зависимости отклонений от условий труда поскольку за один и тот же период экспозиция неблагоприятных факторов может существенно различаться.
Например 1—3 года работы в крайне неблагоприятных условиях не могут сопоставляться с таким же сроком деятельности в условиях строгого нормирования воздействия.
Не менее важно учитывать, на какой период жизни человека приходится этот неблагоприятный этап работы: на период становления организма, зрелый или инволюционный период женского и мужского организма.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Анализ функциональных изменений сердечно-сосудистой системы и общей клинической картины
- Анализ закономерностей развития реакций в связи с формированием профессиональной нагрузки
- Влияния на сердечно-сосудистую систему экстрагенитальных циклов
- Факторы влияющие на частоту и распространенность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни
- Вопрос о состоянии специфических и неспецифических реакций
- Лабильность гемодинамики
- Развивающиеся функциональные синдромы
- Регионарные изменения сосудистого тонуса и микро-циркуляции
- Различные периоды раздражителя в реакции организма
- Субъективный синдром
- Цель функциональных проб
- Доступные массовые исследования и анамнестические данные
- Исследования
- Осциллография
- Изучение гемодинамики малого круга кровообращения
- Радиопульмонография с ксеноном
- Исследование температуры кожи и термотопографии