Осциллография

08.06.2010

Осциллография давала возможность судить о состоянии сосудистого тонуса верхних и нижних конечностей. Ценным методом изучения эластических и тонических свойств сосудов большого круга кровообращения остается метод механокардиографии, основанный на регистрации тахоосциллограмм и сфигмограмм артерий эластического и мышечного типов. Этим методом определяли все виды артериального давления, скорость распространения пульсовой волны на различных отрезках сосудистого русла и ряд других расчетных показателей, характеризующих состояние сосудов.

Для определения объемов сердца этот метод менее пригоден в сравнении с радиоизотопным, позволившим получить ценные сведения о гемодинамике при силикозе (Л. Т. Оганесян, 1973).

Реовазографический метод исследования,
дающий возможность судить о состоянии кровообращения в исследуемой области с оценкой кровенаполнения и сосудистого тонуса всей сосудистой сети, приобрел большое распространение в клинике профзаболеваний.

Особое значение он имеет для оценки кровообращения головного мозга при синдроме вегетативно-сосудистой дисфункции, недостаточности кровообращения конечностей, периферических ангионеврозах и изменениях гемодинамики в малом круге кровообращения при синдроме хронического легочного сердца.

Для изучения церебрального кровообращения, помимо реоэнцефалографии (X. X. Яруллин, 1967; Г. И. Кирсанова, 1968, и др.), применяют и радиоциркулографию (И. А. Христова, М. И. Смирнова др.), а также метод окклюзионной плетизмографии (Б. Е. Вотчал, В. П. Жмуркин и др.).

Эти методы с использованием различных функциональных тестов дают довольно полное представление о пульсовом кровенаполнении головного мозга и тонусе экстра- и интракраниальных сосудов. Данные этих исследований хорошо коррелируют с клинической симптоматикой при профессиональных заболеваниях.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: