Вопрос о состоянии специфических и неспецифических реакций

08.06.2010

По-новому должен быть рассмотрен в настоящее время вопрос о состоянии специфических и неспецифических реакций, их диагностическом и прогностическом значении по отношению к длительному воздействию различных факторов, особенно низкой интенсивности.

Все менее реальным при улучшающихся условиях труда становится выявление грубых симптомов поражения, например, при тяжелой профессиональной легочной патологии (силикоз, пневмокониоз, бронхит).

Легочно-сердечный синдром (легочное сердце) в этих случаях закономерно входит в развернутый клинический диагноз, а иногда занимает в нем первое место по своей значимости в клинической картине, степени утраты трудоспособности, прогнозе.

К нему примыкают острые циркуляторные расстройства гипоксемического и гипоксического генеза.

Аналогичное место занимают токсические и токсико-аллергические поражения миокарда, включая постлучевые миокардиодистрофии и миокардиофиброзы.

При безусловной причинной зависимости этих состояний от воздействия интенсивных профессиональных факторов эти синдромы по своему клинико-морфологическому выражению и механизмам развития не могут расцениваться как строго специфические для того или иного воздействия.

Для их выраженности, течения и прогноза сохраняют свое значение все общепатологические этиопатогенетические закономерности.

К категории неспецифических ныне принято относить все регуляторные гемодинамические расстройства, в то время как их частота и своеобразная направленность могли быть обусловлены не влиянием какого-либо определенного производственного фактора, а всей совокупностью условий труда и жизни однородной группы работающих.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: