Факторы влияющие на частоту и распространенность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни
Только зная частоту и распространенность атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни сердца у соответствующих групп населения, можно обоснованно говорить о влиянии на их развитие таких факторов, как микроволновое или ионизирующее излучение, шум или токсико-химическое воздействие, вызывающие изменения в течении указанных заболеваний.
Вместе с тем данный этап необоснованно «пропущен» в ряде профпатологических исследований по действию химических и других факторов, тогда как несомненно, что оценке профессионального поражения сердечно-сосудистой системы должно предшествовать тщательное изучение общих закономерностей эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний в стране в данный отрезок времени.
Очень важным, но слабо подготовленным вопросом общей физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы является вопрос о коррелятивных связях между отдельными сопряженными показателями деятельности органов кровообращения в их реакциях на многообразные факторы.
Подобные попытки сделаны, в частности, Г. Г. Лысиной в отношении действия микроволн, Г. Л. Хасисом в отношении дыхательной системы.
Данный метод позволяет выявить гармоничные взаимосогласованные сдвиги, сужение динамического стереотипа, обеспечивающего наиболее ответственные звенья системы, отчетливое искажение физиологических корреляций с недостаточностью витальных функций.
Последнее объективно свидетельствует о возникающей несостоятельности системы и способствует раскрытию ее механизма.
Рассмотрение клинической значимости выявленных изменений составляет особую, весьма нелегкую проблему. Базой для такого рода суждений должны явиться представления об адекватном обеспечении функций у практически здорового человека, т. е. что обнаруживается у человека, жизнь которого, по определению К. Маркса, «не стеснена в своей свободе», колебания в границах указанных величин следует признать входящими в рамки так называемой нормальной жизнедеятельности индивидуума. Пределы ее очерчиваются с помощью привлечения математических методов.
Границы колебаний, присущие большинству практически здоровых людей в избранном, в зависимости от задачи, доверительном интервале (М±B или M±aB), могут быть приняты в качестве условно нормативных и использоваться для уточнения влияния изучаемых факторов.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Явления, наблюдаемые в клинике с позиций диалектической гносеологии
- Влияния на сердечно-сосудистую систему экстрагенитальных циклов
- Анализ закономерностей развития реакций в связи с формированием профессиональной нагрузки
- Вопрос о состоянии специфических и неспецифических реакций
- Лабильность гемодинамики
- Развивающиеся функциональные синдромы
- Регионарные изменения сосудистого тонуса и микро-циркуляции
- Различные периоды раздражителя в реакции организма
- Субъективный синдром
- Цель функциональных проб
- Доступные массовые исследования и анамнестические данные
- Исследования
- Осциллография
- Изучение гемодинамики малого круга кровообращения
- Радиопульмонография с ксеноном
- Исследование температуры кожи и термотопографии
- Выраженные изменения артериального давления и пульса