Общие сведения

06.05.2009

Частота тромбоэмболии легочной артерии значительно колеблется в зависимости от контингента больных. В США, например, на 12 млн. операций эмболия легочной артерии возникла у 3,3% больных. Среди причин послеоперационной летальности она составляет 0,3 — 0,9% случаев.

По данным В. С. Савельева с соавт. (1978), тромбоэмболия легочной артерии на секции была выявлена в 0,2% от числа госпитализированных больных и в 4,4% всех аутопсий. По другим данным, тромбоэмболия легочной артерии встречается в 10% аутопсий. Среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями частота тромбоэмболии легочной артерии колеблется от 15 до 30%, среди больных с травмами она составляет до 20%, довольно часто она встречается при гинекологических, неврологических и других заболеваниях.

Частота тромбоэмболии легочной артерии в зимние месяцы выше, чем летом. По данным большинства авторов, за последние годы случаи тромбоэмболии легочной артерии участились в 3 — 6 раз. Однако обычно анализируются смертельные исходы или случаи массивных эмболии легочной артерии, поэтому истинная частота тромбоэмболии легочной артерии значительно выше.

Так, при систематическом сканировании легких у больных после операции Brows, Thomas (1974) обнаружили признаки микроэмболии легочной артерии у 18% больных. Во многих случаях микроэмболия легочной артерии клинически не распознается.

Следует различать первичный тромбоз и тромбоэмболию легочной артерии, хотя во многих случаях на основании патологоанатомических данных нельзя точно различить эти два заболевания. Первичный тромбоз легочной артерии обычно развивается при застое в малом круге кровообращения, при тяжелых заболеваниях легких и сердца.

В. С. Савельев с соавт. (1978) при вскрытии обнаружили первичный тромбоз легочной артерии в 20% случаев среди тромботических поражений легочной артерии. Подавляющее большинство умерших были старше 60 лет, у 71% найден тромбоз мелких ветвей легочной артерии и у 60% он был двусторонним.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский