Эмболия легочной артерии

Общие сведения

Частота тромбоэмболии легочной артерии значительно колеблется в зависимости от контингента больных. В США, например, на 12 млн. операций эмболия легочной артерии возникла у 3,3% больных. Среди причин послеоперационной летальности она составляет 0,3 — 0,9% случаев. По данным В. С. Савельева с соавт. (1978), тромбоэмболия легочной артерии на секции была выявлена в 0,2% от числа госпитализированных…

Источники

Источниками тромбоэмболии легочной артерии, как правило, служат тромбозы системы нижней полой вены (85 — 98%). По патологоанатомическим данным тех же авторов, источником тромбоэмболии в 43,5% случаев явились вены нижних конечностей, в 41% — вены таза, в 10,4% — правые отделы сердца и лишь в 0,4% — система верхней полой вены. Сам по себе тромбоз глубоких…

Классификация

По локализации различают: тромбоэмболию мелких ветвей легочной артерии, которая чаще бывает одновременно с обеих сторон или справа и никогда не приводит к смерти; тромбоэмболию долевых и сегментарных ветвей легочной артерии, которая заканчивается смертью в 6% случаев; массивную тромбоэмболию легочной артерии, при которой эмбол чаще локализуется в обеих главных ветвях легочной артерии. Последняя форма почти в…

Клиническая картина

Клиническая картина тромбоэмболии легочной артерии разнообразна и зависит от локализации, объема поражения и степени нарушения перфузии легких, тяжести общего состояния больного и других причин. Тромбоэмболия легочной артерии в 1,5 раза чаще наблюдается у женщин. С увеличением возраста больных частота эмболии нарастает, особенно это касается больных старше 50 лет. Наиболее часто эмболия легочной артерии возникает у…

Диагностика

Диагностике помогает рентгенологическое исследование. Одним из самых ранних симптомов считается симптом повышенной прозрачности легочного поля, связанный с обеднением сосудистого рисунка легкого в месте эмбола. Кроме того, может выявляться резкое расширение сосудов проксимальнее эмбола и укорочение корней. Достаточно надежным диагностическим признаком являются патологические тени, обусловленные инфарктом легкого. Важным в диагностическом отношении является сочетание инфаркта легкого и…

Метод перфузионного сканирования легких

Большое значение в диагностике эмболии легочной артерии имеет метод перфузионного сканирования легких. На сканограммах выявляются очаги неравномерного распределения изотопа. За счет неперфузируемых участков радиоактивность непораженной части легкого оказывается выше. В зоне локализации эмбола радиоактивность снижается или возникают целиком «немые» зоны. Считается, что перфузионное сканирование позволяет выявить закупорку мелких ветвей легочной артерии, диаметром 2 мм. По…

Лечение

Лечение гепарином лучше проводить в течение 12-14 дней с последующим переходом на антикоагулянты непрямого действия. Целесообразно сочетать применение гепарина с реополиглюкином (10 мл/кг в сутки), который уменьшает адгезивно-агрегационную активность форменных элементов крови. Для проведения этой терапии лучше использовать катетеризацию подключичной вены. По мере Увеличения двигательной активности больного на 5-7-и день постоянную инфузию заменяют дробным введением…