Источники

06.05.2009

Источниками тромбоэмболии легочной артерии, как правило, служат тромбозы системы нижней полой вены (85 — 98%). По патологоанатомическим данным тех же авторов, источником тромбоэмболии в 43,5% случаев явились вены нижних конечностей, в 41% — вены таза, в 10,4% — правые отделы сердца и лишь в 0,4% — система верхней полой вены.

Сам по себе тромбоз глубоких вен голени в связи с их небольшими размерами, несмотря на распространенное мнение, не может быть источником массивной тромбоэмболии легочной артерии. Однако он часто является причиной тромбообразования в крупных магистральных венах конечности, а также может давать микроэмболии ветвей легочной артерии.

Главными источниками массивной эмболии легочной артерии являются подколенная, поверхностная и общая бедренные, подвздошные и нижняя полая вены. Тромбозы подколенно-бедренного сегмента были источниками эмболии в 36%, а илиокавальный сегмент — в 64% случаев. Предрасполагающими факторами у 20% больных послужили ранее произведенные операции, у 7% больных — опухоли.

Важно, что у трети больных эмболия не имела каких-либо видимых причин. Из этого следует, что эмбологенный венозный тромбоз без видимой причины встречается не так уже редко. В. С. Савельев с соавт. выделяют эмбологенные венозные тромбозы, называя так тромбозы с флотирующим, плавающим тромбом, который фиксирован лишь в дистальном своем отделе. По данным этих авторов, среди оперированных больных с эмбологенным тромбозом у 23% он локализовался в подколенно-бедренном сегменте.

У всех больных он был обусловлен восходящим тромбозом из глубоких вен голени и большой подкожной вены бедра. Флотирующая часть тромба обычно располагается в общей бедренной вене в месте ее слияния с глубокой веной бедра. У 77% больных эмбологенный тромбоз локализовался в илиокавальном сегменте, и обычно основание флотирующего тромба располагалось в наружной подвздошной вене.

Крайне опасным источником массивной тромбоэмболии являются флотирующие тромбы в нижней полой вене, выявляемые у трети больных с тромбозом илиокавального сегмента. Характерной чертой эмбологенных тромбов является то, что большая часть флотирующего тромба располагается в интенсивном потоке крови.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский