Контрастные методы исследования

Аортография

Для контрастирования аорты и ее ветвей при сохраненной пульсации бедренной артерии чаще всего используется методика чрескожной катетеризации аорты по Сельдингеру. Иглой пунктируют бедренную артерию и через нее проводят металлический проводник в виде струны. Иглу удаляют, а проводник остается в просвете артерии и по нему вводят катетер. После удаления проводника катетер проводят в аорту или ее…

Чрескожная пункционная артериография

Этот метод применяется для диагностики поражений сосудов конечностей. Бедренную артерию обычно пунктируют в паховом сгибе. При введении контрастного вещества между иглой и шприцем обязательно должна быть эластичная переходная трубка, так как без последней игла может сместиться и проколоть вторую стенку артерии. К пункционной артериографии следует прибегать только при подозрении на поражение в дистальной части бедренной…

Радиоизотопная ангиография

Среди предварительных методов исследования при заболеваниях аорты и магистральных артерий в настоящее время большое место отводят радиоизотопным методам с применением гамма-камеры и короткоживущих изотопов. По аналогии с рентгеноконтрастными методами исследования этот метод в ангиологии получил название радиоизотопной ангиографии. Уступая в разрешающей способности рентгеноконтрастным методам исследования, радиоизотопная ангиография обладает рядом несомненных преимуществ: простотой (внутривенный способ введения…

Радиоизотопная ангиография (аневризмы периферических артерий)

Аневризмы периферических артерий с помощью радиоизотопной ангиографии можно выявить во всех случаях. Расширение просвета сегмента аорты и гиперконтрастирование в месте поражения по сравнению с выше- и нижележащими участками, а также замедление кровотока являются основными радиоангиографическими признаками аневризмы аорты. Для определения размеров аневризмы аорты нельзя полагаться на радиоизотопную ангиографию, так как с помощью этого метода можно…

Радиоизотопная ангиография (коарктация аорты)

Коарктация аорты выявляется хуже при радиоизотопной ангиографии. Радиоизотопная ангиографическая картина, как правило, в большинстве случаев показывает увеличение восходящей аорты. Одним из кардинальных симптомов коарктации аорты является развитие коллатералеи, которые рано или одновременно с аортой заполняются радионуклидом. В связи с этим в ряде случаев при выраженных коллатералях не выявляется сужение перешейка аорты, так как на его…

Флебография

Для исследования венозной системы можно применять различные методики рентгеноконтрастной флебографии. Основными задачами флебографии являются выяснение состояния глубокой венозной системы и магистральных вен, определение характера кровотока в них и направления кровотока в перфорантных венах. Универсальной методики флебографии для выяснения патологии венозной системы любой локализации не существует. При поражении венозной системы той или иной локализации следует предпочесть…

Флебография (внутрикостная)

Внутрикостная флебография (через пяточную кость, лодыжку или бугристость большеберцовой кости) используется только при невозможности произвести внутривенную флебографию (непроходимость поверхностных вен, отек, трофические язвы и т. п.). Для выявления состояния бедренной вены и ее клапанов флебографию производят путем чрескожной пункции или катетеризации бедренной вены по Сельдингеру. Контрастное вещество вводится в дистальном направлении в момент выполнения больным…

Флебография (внутрикостная чрезвертельная)

Только в редких случаях, в частности, при остром тромбозе магистральных вен таза, прибегают к внутрикостной чрезвертельной тазовой флебографии. Для этого большой вертел бедра пунктируют толстой иглой на глубину 3 — 4 см. Для меньшего размывания контрастного вещества в полой вене на верхнюю треть другого бедра накладывают жгут. После введения новокаина больной задерживает на вдохе дыхание,…

Лимфография

Основным методом прижизненного выявления морфологических изменений сосудов является ангиография, которая широко применяется при различных заболеваниях. Контрастное исследование сосудов необходимо проводить у больных, которым планируется хирургическое лечение, а также в сомнительных случаях, когда другие методы не позволяют установить диагноз заболевания. Круг противопоказаний в настоящее время значительно сужен, так как, например, ангиография проводится и при остром инфаркте…