Радиоизотопная ангиография (коарктация аорты)

28.04.2009

Коарктация аорты выявляется хуже при радиоизотопной ангиографии. Радиоизотопная ангиографическая картина, как правило, в большинстве случаев показывает увеличение восходящей аорты. Одним из кардинальных симптомов коарктации аорты является развитие коллатералеи, которые рано или одновременно с аортой заполняются радионуклидом.

В связи с этим в ряде случаев при выраженных коллатералях не выявляется сужение перешейка аорты, так как на его контур накладывается радиоактивность с коллатералеи. В противоположность аневризматическим образованиям сужения перешейка аорты выявляются наиболее четко при анализе серийных сцинтифотограмм, выполненных с интервалом 1 с.

Таким образом, радиоизотопная ангиография значительно расширила возможности диагностики основных поражений аорты и магистральных артерий, однако она значительно уступает по разрешающей способности рентгеноконтрастной ангиографии. С помощью радиоизотопной ангиографии нельзя точно определить морфологию и локализацию сосудистого поражения.

Тем не менее целесообразность ее применения для диагностики заболеваний аорты и магистральных артерий очевидна, так как этот метод не только прост и безопасен, но и высокоинформативен. Он позволяет ставить предварительный диагноз заболевания, выбрать метод рентгеноконтрастного исследования и, что не менее важно, контролировать эффективность реконструктивных операций на сосудах в динамике.

Возможности радиоизотопной ангиографии расширились с внедрением компьютерной обработки получаемых данных. В частности, например, при изотопной ангиографии стало возможным определять кровоснабжение отдельных участков головного мозга и видеть зоны его ишемии. Дальнейшее внедрение электронно-вычислительной техники повысит информативность этой методики.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский