Радиоизотопная ангиография (аневризмы периферических артерий)

28.04.2009

Аневризмы периферических артерий с помощью радиоизотопной ангиографии можно выявить во всех случаях. Расширение просвета сегмента аорты и гиперконтрастирование в месте поражения по сравнению с выше- и нижележащими участками, а также замедление кровотока являются основными радиоангиографическими признаками аневризмы аорты.

Для определения размеров аневризмы аорты нельзя полагаться на радиоизотопную ангиографию, так как с помощью этого метода можно определить только внутренний просвет аорты. Большую помощь оказывают радиоизотопная ангиография в дифференциальной диагностике аневризм брюшной аорты. Так, у ряда больных, направленных с диагнозом аневризмы брюшной аорты и исследованных с помощью гамма-камеры, была выявлена девиация аорты или нормальная брюшная аорта.

Во всех этих случаях нормальным было и среднее время циркуляции изотопа. Большое значение имеет радиоизотопная ангиография в выявлении вазоренальной гипертензии. В норме после введения радионуклида на 5—7-й секунде хорошо визуализируются брюшная аорта и почки, они визуализируются одновременно и с одинаковой интенсивностью. При одностороннем стенозе почечных артерий, как правило, изображение пораженной почки появляется с опозданием.

При двустороннем стенозе почечных артерий симптомы замедленного появления и задержки изотопа в почке наблюдаются реже, следует также определять среднее время циркуляции. Так, среднее время транзита радиоактивного нуклида от аорты до почки составляло 12,45±2,87 с при норме 1,8±0,42 с, т. е. почти в 7 раз превышало нормальные показатели, а после реконструктивной операции на почечной артерии среднее время транзита стало практически нормальным (1,97± 0,32 с).

Безусловно, существуют различные возможности визуализации отдельных участков грудной аорты при исследовании с помощью гамма-камеры. В первую очередь это относится к отделам нисходящей аорты, которые не очень четко визуализируются и в норме. Аневризматические образования восходящей части аорты и ее дуги выявляются лучше, чем аневризмы нисходящей аорты, так как геометрические условия визуализации последней хуже.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский