Флебография (внутрикостная)

28.04.2009

Внутрикостная флебография (через пяточную кость, лодыжку или бугристость большеберцовой кости) используется только при невозможности произвести внутривенную флебографию (непроходимость поверхностных вен, отек, трофические язвы и т. п.).

Для выявления состояния бедренной вены и ее клапанов флебографию производят путем чрескожной пункции или катетеризации бедренной вены по Сельдингеру. Контрастное вещество вводится в дистальном направлении в момент выполнения больным пробы Вальсальвы.

Для контрастирования подвздошных вен и нижней полой вены применяют проксимальную тазовую флебографию. Наилучшим методом для этого является чрескожная пункция и катетеризация бедренной вены, которая осуществляется так же, как катетеризация аорты по Сельдингеру. Если катетер не удается ввести, то флебографию можно выполнить путем прямой пункции бедренной вены.

Для получения изображения обеих подвздошных вен и нижней полой вены целесообразно контрастное вещество вводить одновременно с обеих сторон. При неудачной попытке пунктировать бедренную вену, у тучных больных, при рубцах в паховой области проксимальную тазовую флебографию можно выполнить через катетер, введенный в большую подкожную вену.

Для этого вену обнажают в области медиальной лодыжки и через нее катетер проводят до верхней трети бедра или же большую подкожную вену обнажают и катетеризируют ниже паховой связки. Для лучшего контрастирования подвздошных вен флебографию производят в момент пробы Вальсальвы или в вену другого бедра вводят катетер с баллоном на конце, который во время флебографии раздувают в нижней полой вене для задержки контрастного вещества.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский