Флебография (внутрикостная чрезвертельная)

28.04.2009

Только в редких случаях, в частности, при остром тромбозе магистральных вен таза, прибегают к внутрикостной чрезвертельной тазовой флебографии. Для этого большой вертел бедра пунктируют толстой иглой на глубину 3 — 4 см. Для меньшего размывания контрастного вещества в полой вене на верхнюю треть другого бедра накладывают жгут.

После введения новокаина больной задерживает на вдохе дыхание, и в этот момент вводят контрастное вещество, а затем — обязательно новокаин с гепарином. При подобной методике контрастируются наружная, внутренняя и общая подвздошная вены и даже проксимальный сегмент бедренной вены. При необходимости контрастировать нижнюю полую вену флебографию можно выполнить путем введения контрастного вещества непосредственно через зонд, проведенный через вену руки в правое предсердие, а оттуда в нижнюю полую вену.

Для получения дополнительных сведений прибегают к ретроградной бедренной флебографии, к одной из методик горизонтальной, вертикальной, наклонной или качающейся флебографии. С целью изучения венозной гемодинамики при катетеризации вен проводят флебоманометрию в покое и при различных функциональных нагрузках. Данные о проходимости глубокой венозной системы нижней конечности, подвздошных и нижней полой век можно получить путем изотопной флебографии с помощью гамма-камеры.

Особенно хорошо при изотопной флебографии визуализируются бедренная и общие подвздошные вены. Компьютерный анализ изотопной флебографии и «окна интереса» позволяют более детально изучить особенности венозной гемодинамики у больного.

Следует упомянуть еще о методе радиоиндикации тромбоза глубоких вен конечности с помощью меченого фибриногена, который может выявить тромбоз на ранних стадиях и определить повторное тромбообразование. Правда, метод дает лишь ориентировочные сведения о локализации тромботического процесса.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский