Радиоизотопная ангиография

28.04.2009

Среди предварительных методов исследования при заболеваниях аорты и магистральных артерий в настоящее время большое место отводят радиоизотопным методам с применением гамма-камеры и короткоживущих изотопов. По аналогии с рентгеноконтрастными методами исследования этот метод в ангиологии получил название радиоизотопной ангиографии.

Уступая в разрешающей способности рентгеноконтрастным методам исследования, радиоизотопная ангиография обладает рядом несомненных преимуществ: простотой (внутривенный способ введения индикатора), физиологичностью и необременительностью для обследуемых. Исследования проводят с помощью гамма-камеры. В качестве индикатора используют 99mТс-пертехнетат в количестве 10 — 15 мКи в объеме до 1,5 мл. Его вводят в локтевую вену.

Наряду со сцинтифотограммами с помощью «окон интереса» регистрируются кривые разведения индикатора с определенных участков аорты и магистральных артерий с целью выявления нарушения кровотока. В норме через 3 — 5 с после введения изотопа в поле зрения детектора определяется брюшная аорта на всем протяжении с гомогенным распределением радиоактивности и ровными контурами.

С помощью радиоизотопной ангиографии можно получить изображение не только аорты, но и магистральных артерий: общих подвздошных, бедренных, поверхностных бедренных. Начало визуализации этих артерий зависит от времени циркуляции и в норме наступает через 15 — 20 с после введения изотопа. При каждом заболевании радиоизотопная ангиография имеет свои особенности. Радиоизотопная ангиографическая картина окклюзии брюшной аорты характеризуется отсутствием визуализации нижних отделов аорты.

При коллатеральном кровотоке, который, как известно, выражен при окклюзиях аорты, на сцинтифотограммах выявляется диффузное накопление радиоактивности в брюшной полости в результате прохождения индикатора по каллатералям и экстраваскулярного выхода препарата. Анализ параметров кривой разведения дает возможность определить степень нарушения гемодинамики. Так, среднее время циркуляции индикатора до аорты при ее окклюзиях оказалось более чем в 2 раза замедленным по сравнению с контролем. При поражении подвздошных и бедренных артерий радиоизотопная ангиография выявляет особенности поражения сосудистого русла в зависимости от степени и симметричности нарушения кровотока.

При окклюзии подвздошных и бедренных артерий нет визуализации пораженного сегмента. Сужение просвета артерий нижних конечностей приводит к значительному снижению радиоактивности ниже пораженного сегмента и замедлению прохождения индикатора в этой области, но этим методом нельзя определить локализацию сужения артерий. В противоположность этому при повторном исследовании больных после реконструктивных операций с подозрением на тромбоз браншей протеза радиоизотопная ангиография четко выявляет локализацию поражения, так как контуры проходимых сосудистых протезов хорошо визуализируются.

При обследовании больных с окклюзионными поражениями подвздошно-бедренных сегментов артерий радиоизотопные данные совпадают с данными других методов в 95% случаев. Однако концентрация радиоактивного индикатора в крови сильно уменьшается до поступления в бедренную артерию, и визуализация глубоких бедренных и дистальных отделов поверхностных бедренных артерий, диаметр которых не более 5 — 7 мм, не всегда бывает четкой. Не всегда можно визуализировать внутренние подвздошные артерии. Что касается артерий голени и стопы, то концентрация индикатора в них настолько снижается, что определить их контуры практически не удается.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Bobber промокоды kupon.fefochka.ru/allsales/bobber/.