Аортография

28.04.2009

Для контрастирования аорты и ее ветвей при сохраненной пульсации бедренной артерии чаще всего используется методика чрескожной катетеризации аорты по Сельдингеру. Иглой пунктируют бедренную артерию и через нее проводят металлический проводник в виде струны. Иглу удаляют, а проводник остается в просвете артерии и по нему вводят катетер. После удаления проводника катетер проводят в аорту или ее ветви и выполняют аортографию.

При проведении зонда через бедренную артерию возможны контрастирование восходящей и грудной аорты, ветвей дуги аорты (или изолированно одной из артерий), брюшной аорты и селективная артериография висцеральных артерий, артериография сосудов нижних конечностей и т. д. Для хорошего контрастирования контрастное вещество следует вводить из расчета 1 мл/кг. При необходимости повторного введения дозу контрастного вещества можно увеличить до 2 мг/кг.

Чрескожная катетеризация аорты по Сельдингеру возможна также через плечевую или подмышечную артерию. К проведению катетера через эти артерии чаще всего прибегают при непроходимости бедренных артерий. Методика чрескожной катетеризации аорты во многих смыслах является универсальной и поэтому ее используют чаще всего.

Для контрастирования брюшной аорты и артерий нижних конечностей при их поражении атеросклерозом, аорто-артериитом или другим процессом предпочтение следует отдать прямой транслюмбальной пункции аорты. Пунктируют аорту специальной иглой со стороны спины. Если необходимо получить контрастирование висцеральных ветвей брюшной аорты, то выполняют высокую транслюмбальную аортографию с пункцией аорты на уровне XII грудного позвонка. Если задачей исследования является контрастирование бифуркации брюшной аорты и артерии нижних конечностей, то прибегают к низкой транслюмбальной пункции аорты на уровне нижнего края II поясничного позвонка.

При выполнении транслюмбальной пункции аорты важно тщательно соблюдать методику исследования, в частности двухэтапное удаление иглы: сначала ее извлекают из аорты и лишь спустя несколько минут — из парааортального пространства. Это позволяет предупредить образование больших парааортальных гематом. С этой же целью у больного с гипертензией предварительно снижают АД пентамином, арфонадом или другим препаратом.

Эти две методики, чрескожная катетеризация аорты по Сельдингеру и транслюмбальная пункция аорты, наиболее широко применяемые для контрастирования аорты и ее ветвей, позволяют получить изображение почти любого сегмента артериального русла. Применение этих методик в условиях специализированных отделений сопряжено с минимальным риском осложнений и в то же время является высокоинформативным.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский