Флебография

28.04.2009

Для исследования венозной системы можно применять различные методики рентгеноконтрастной флебографии. Основными задачами флебографии являются выяснение состояния глубокой венозной системы и магистральных вен, определение характера кровотока в них и направления кровотока в перфорантных венах. Универсальной методики флебографии для выяснения патологии венозной системы любой локализации не существует.

При поражении венозной системы той или иной локализации следует предпочесть какую-либо конкретную методику или последовательно применить несколько из них. При заболеваниях глубокой венозной системы нижних конечностей лучше использовать дистальную вертикальную функциональную флебографию. Для ее выполнения пунктируют одну из вен тыла стопы (чаще медиальную краевую вену), при отеке стопы из небольшого разреза катетеризируют эту же вену или впереди медиальной лодыжки обнажают большую подкожную вену.

Важно, чтобы контрастное вещество вводилось по направлению к большому пальцу. Лучше использовать 50% контрастный раствор. Для предотвращения заполнения поверхностных вен целесообразно на голень выше лодыжек накладывать жгут. Рентгеновский стол устанавливают под углом 45 — 90 °С. Флебографию лучше производить в несколько этапов.

После первого введения контрастного вещества производят снимок голени в прямой проекции, затем — голени, ротированной внутрь на 30 — 35 °С, а после второй инъекции контрастного вещества — снимок области коленного сустава и фронтальный снимок бедра в нижней, а затем в верхней трети. После третьего введения контрастного вещества проводят функциональную флебографию во время максимального расслабления мышц исследуемой конечности и в момент сокращения мускулатуры при подъеме на пальцы стопы.

Третий снимок делают при повторном расслаблении мускулатуры ноги, но в момент задержки дыхания на вдохе (проба Вальсальвы). После введения контрастного вещества в вену обязательно вводят изотонический раствор хлорида натрия с гепарином и новокаином.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский