Впервые флебографию варикозных вен сделал С. А. Рейнберг в 1925 г. В начале 50-х годов Р. П. Аскерханов, В. Н. Шейнис и др. пытались внедрить в практику внутрикостную флебографию, дающую хорошее контрастирование глубоких вен конечностей. Однако этот метод не получил широкого распространения, так как в те годы еще не существовало сосудистой хирургии в современном смысле…
Флебология

У подавляющего большинства больных тромбоз нижней полой вены является следствием восходящего или офеморального тромбоза. Так, Л. И. Клионер (1969) сообщает, что среди наблюдаемых им 22 больных ни в одном случае (доказано флебографически) тромбоз нижней полой вены не был изолированным. Чаще всего он сочетался с поражением илиофеморального венозного сегмента, а у некоторых больных захватывал и нижележащие…

Пигментация кожных покровов и индурация подкожной клетчатки на голени, наблюдающаяся у значительного числа больных, является следствием отека, который обусловливает пропотевание жидкости и форменных элементов крови в подкожную клетчатку и зависит от давности заболевания. У большинства наших больных с поражением глубоких вен голени и давностью заболевания более 1 года эти симптомы уже были более или менее…

Если правильно учесть всех больных, страдающих синдромом верхней полой вены, в первую очередь онкологических, то данное заболевание окажется не столь редким. Большинство авторов (Fallor, 1958; Collins, 1966) считают, что болезнь чаще встречается у лиц 30 — 50 лет. Среди наших 23 больных 15 были в возрасте между 30 и 60 годами, 5 — моложе 30…

Все существующие способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей можно разделить на 4 группы: консервативные; склерозирующие или инъекционные; хирургические; комбинированные. Консервативные методы лечения варикозных вен нижних конечностей малоперспективны и по существу сводятся к компрессионной терапии в виде постоянного ношения лечебных чулок или эластичных бинтов. Излечение при этом не достигается, правда, больные ощущают меньшую тяжесть в…

Классификация тромбофлебита и стадии развития тромботического процесса. Поскольку этиология, патогенез, локализация и пути распространения тромботического процесса остаются в ряде случаев не совсем ясными, точная классификация тромбофлебитов затруднена. Среди множества существующих классификаций можно разглядеть две тенденции. Первая из них — классифицировать тромбофлебиты по клиническим признакам и естественному течению, вторая — рассматривать тромбофлебиты как объект хирургического вмешательства….

Для врожденной ангиовенозной дисплазии конечности, носящей название синдрома Клиппеля-Треноне, характерно сочетание подкожных варикозно расширенных вен с гипертрофией мягких тканей и костей и наличием кожных гемангиом. Ряд авторов (Lindenauer, 1965; Maland, Riglionisi, 1965) отличают этот синдром от синдрома Паркса Вебера, при котором существуют врожденные артериовенозные свищи. В сомнительных случаях диагноз устанавливается с помощью флебографии. Если при…

Расширение поверхностных вен, особенно шеи, верхних конечностей и туловища — один из ярких симптомов данного заболевания и наблюдается почти у всех больных. Степень расширения и его характер позволяют установить уровень закупорки верхней полой вены и ее отношение к устью непарной вены. Так, например, по мнению К Э. Вагнера (1914) закупорка безымянных вен не влечет за…

Существует три вида инъекционного лечения варикоза вен нижних конечностей. Первые два из них — метод Ун-гера — Тавеля — Шиасси (Unger — Tavel — Schiassi) и метод Грелетти — Босвиля (Juletty — Bosviel) — основаны на одномоментном массивном введении склерозирующих веществ с предварительной высокой перевязкой большой подкожной вены или без такой манипуляции. Эти методы у…

По клиническому течению и лечебной тактике мы делим тромбофлебиты на острые, подострые. В дальнейшем при неблагоприятном их течении можно говорить о развитии посттромбофлебитического синдрома, имеющего весьма характерную клиническую картину. Различают флеботромбоз и тромбофлебит. При тромбофлебите на первый план выступают воспалительные изменения венозной стенки, и тромб с самого начала плотно спаивается с ней. При флеботромбозе воспалительные…