Острые венозные тромбозы (классификация тромбофлебита по клиническому течению)

По клиническому течению и лечебной тактике мы делим тромбофлебиты на острые, подострые. В дальнейшем при неблагоприятном их течении можно говорить о развитии посттромбофлебитического синдрома, имеющего весьма характерную клиническую картину. Различают флеботромбоз и тромбофлебит. При тромбофлебите на первый план выступают воспалительные изменения венозной стенки, и тромб с самого начала плотно спаивается с ней. При флеботромбозе воспалительные явления не выражены, тромб плохо фиксирован к стенке вены.

Так, по данным Robertson (1949), при тромбофлебите тромб плотно прикрепляется к стенке вены к третьему дню, а при флеботромбозе — только к концу недели от начала возникновения. В связи с этим будет различная клиническая картина.

При тромбофлебите развивается яркое воспаление, а флеботромбоз — вначале бессимптомная, «немая болезнь», которая может сразу проявиться различными эмболиями. Hunter, Zimmerman считают, что такое подразделение искусственно, ибо воспалительная реакция стенки вены всегда существует при любом тромботическом процессе. На наш взгляд, такое подразделение тромботического процесса в зависимости от характера образующегося тромба имеет смысл, особенно с точки зрения хирургической тактики, однако практически вряд ли всегда удается различить эти два процесса.

В ближайшее время их различия стираются, тем более их нет у больных с постфлебитическим синдромом. Существует ряд других, более громоздких классификаций, построенных без учета первичной локализации тромботического процесса и частоты его локализации в различных областях венозной системы.

Baker (1934) на основании изучения 1010 больных тромбофлебитом в клинике Мейо предложил следующую классификацию:

  • местный тромбофлебит:
  1. на почве варикозного расширения вен;
  2. после инъекций;
  3. после травмы;
  4. в результате местного воспалительного процесса и т. д.
  • вторичный или осложняющий другие заболевания тромбофлебит:
  1. послеоперационный;
  2. послеродовой;
  3. как осложнение тяжелых переломов;
  4. после инфекционных заболеваний;
  5. как осложнение беременности.
  • первичный тромбофлебит:
  1. при облитерирующем эндартериите;
  2. при мигрирующем тромбофлебите и т. д.

Данную классификацию некоторые авторы (Лидский А. Т., 1958) считают полной и обоснованной, однако она не учитывает первичной локализации патологического процесса, его распространенности и стадии. Аналогичными недостатками страдают классификации Д. Г. Мамамтавришвили (1964) и Т. Ф. Терпигорьевой (1963). Приведенные выше классификации являются по существу описательными. В приведенных ниже группировках и классификациях тромботические процессы рассматриваются с точки зрения хирурга.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: