Острые венозные тромбозы (тромбэктомии)

06.05.2009

Для производства тромбэктомии из подвздошно-бедренного венозного сегмента существуют три доступа: бедренный, абдоминальный и забрюшинный. Каждый из них используется при соответствующей локализации тромба в подвздошно-бедренном венозном сегменте и его распространении на ближайшие венозные участки, в том числе на ствол нижней полой вены. В ряде случаев эти доступы можно комбинировать (бедренно-лапаротомный или бедренно-забрюшинный).

Удалить тромб из вены можно сосудистой петлей, воздушным отсосом или каким-либо другим инструментом или ручным приемом типа «выдаивания». Однако наиболее удобен катетер Фогарти, специально предназначенный для тромбэктомии и выпускаемый отечественной медицинской промышленностью. Разумеется, операция тромбэктомии должна сочетаться с антикоагулянтной и другими видами терапии, направленной на предотвращение ретромбозов.

По данным Е. Г. Яблокова, радикальным методом хирургической профилактики тромбоэмболии легочной артерии является тромбэктомия. При эмбологенных тромбозах илиокавального сегмента показана прямая тромбэктомия абдоминальным или забрюшинным доступом.

Для профилактики тромбоэмболии во время операции необходимо обеспечить временную окклюзию нижней полой вены баллоном-обтуратором. При эмбологенных тромбозах бедренно-подколенного сегмента тромбэктомия осуществляется через бедренный доступ. Если тромбэктомию из бедренно-подвздошного и особенно илиокавального венозного сегмента выполнить не удается или она выполнена лишь частично либо ожидается ретромбоз, то применяют так называемую парциальную окклюзию магистральных вен (пликация, имплантация кава-фильтра).

Цель этих операций, с одной стороны, создать препятствие для проникновения эмбола из системы нижней полой вены в легочную артерию, с другой — сохранить венозный отток по магистральным венам. Операции парциальной окклюзии чаще всего выполняются на стволе нижней полой вены, причем наиболее простой из них является пликация вены механическим швом.

Для этой же цели ряд авторов (Савельев В. С, Яблоков Е. Г., 1977; Путелис Р. А., 1977) используют противоэмболические фильтры и, в частности, имплантируют в нижнюю полую вену зонтичные кава-фильтры. Все хирургические манипуляции при острых венозных тромбозах должны заканчиваться операционной флебографией, которая объективно подтверждает радикальность операции. Послеоперационная летальность составляет 9,2% (Яблоков Е. Г., 1972).

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: