Послеоперационный период

06.05.2009

В послеоперационном периоде больным, как правило, назначают немного медикаментов. Учитывая гиперкоагулирующее действие самого оперативного вмешательства, мы, как правило, со второго послеоперационного дня назначаем легкую антикоагулянтную терапию, обычно пелентан или фенилин по 1 таблетке 3 раза в день под контролем протромбина. Индекс протромбина мы стараемся удержать в пределах от 60 до 70% вплоть до выписки больного, т. е. в течение 2 — 3 нед.

В течение первой недели после операции больные получают антибиотики, лучше нестандартные, так как за время предыдущего длительного консервативного лечения большинство больных потеряли чувствительность к таким распространенным антибиотикам, как пенициллин и стрептомицин. Во всяком случае, перед назначением антибиотиков мы проверяем флору зева на чувствительность к ним. Кроме того, в первые дни после операции не следует жалеть наркотические вещества, так как обширные разрезы, стягивающие апоневроз, и швы причиняют резкую боль.

В первые 2 — 3 дня наркотики следует вводить по нескольку раз в сутки. Какого-либо другого медикаментозного лечения не требуется. Положение больного в постели сразу же по пробуждении после наркоза должно быть активным. Мы разрешаем больным переворачиваться, лежать на боку, сгибать конечность в коленном и тазобедренном суставах, но конечность неизменно должна быть приподнята выше уровня сердца.

Нам кажется, что больных данной категории вообще следует приучать спать с приподнятой конечностью, даже в отдаленные сроки после операции, так как это положение, несомненно, способствует оттоку венозной крови по венам с разрушенным клапанным аппаратом. То же самое относится и к бинтованию пораженной конечности эластичными бинтами. Обычно больного доставляют из операционной в палату с забинтованной эластичными бинтами оперированной конечностью от кончиков пальцев до паха. Такая повязка остается до следующего дня, за ней следует следить в первые часы на предмет чрезмерно тугого бинтования.

При цианозе пальцев повязку следует несколько ослабить. Первую перевязку производят на следующий день после операции, при этом осматривают положение послеоперационных швов (очень низкие следует срезать), далее необходимо убедиться в отсутствии подкожных гематом, особенно на местах удаленной склерозированной подкожной клетчатки. При обнаружении гематомы ее необходимо полностью опорожнить, раздвинув края раны между швами, или сняв один шов.

При показаниях на первой перевязке удаляют и резиновые выпускники из контрапертурных разрезов на задней поверхности голени, иногда их можно оставить до следующей перевязки. После туалета области швов их закрывают стерильными салфетками и конечность вновь бинтуют эластичными бинтами от кончиков пальцев до коленного сустава, бинтовать бедро мы считаем необязательным. Больному разрешают самостоятельно ходить через 2 — 3 дня после операции, учитывая широкий разрез апоневроза мышц голени.

Первую неделю больной должен ходить, опираясь на палку или костыль, конечность обязательно забинтовывают эластичным бинтом. Для хорошего бинтования конечности даже до коленного сустава требуется не менее двух стандартных эластичных бинтов, бинтования одним бинтом недостаточно. Через 3 — 4 дня после операции, т. е. когда больные уже ходят, мы разрешаем им во время пребывания в постели снимать эластичные бинты и при вставании вновь забинтовывать конечность. Важно, чтобы в этот период больные хорошо самостоятельно усвоили правила бинтования конечности эластичными бинтами.

Швы на бедре мы снимаем в обычные сроки — на 7 — 8-й день, снятие швов на голени откладывается, так как у всех больных данной группы имеются более или менее выраженные периферические изменения кожных покровов этой области. Обычно на 10 — 11-й день снимают швы через один, а на 12 — 13-й день — остальные. При начавшемся нагноении раны ее края не следует удерживать швами, надо снять несколько швов и приступить к активному лечению нагноения по общехирургическим правилам.

Непосредственно перед выпиской с больным проводят индивидуальную беседу, объясняя им смысл проделанной операции и необходимость длительного, не менее 6 мес (до 1 года), ношения эластичных бинтов. Непосредственные хорошие результаты после операции Линтона мы получили у 86% больных, у 14% больных было послеоперационное нагноение ран. Отдаленные результаты через 6 лет были хорошими и удовлетворительными у 84% оперированных больных.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: