Хирургическое лечение при непроходимости ствола нижней полой вены
Наконец, последнюю многочисленную группу больных составляют лица с непроходимостью ствола нижней полой вены. Обычно изолированный тромбоз ствола нижней полой вены, так же как и его отдельных сегментов (надпочечного, почечного и подпочечного), встречается довольно редко.
Чаще всего тромбоз нижней полой вены сочетается с подвздошно-бедренным тромбозом и образует так называемый каваилиофеморальный тромбоз, дающий клиническую картину синдрома нижней полой вены.
Хирургическое лечение подобных больных возможно только в тех случаях, когда, во-первых, распространение тромбоза к периферии заканчивается где-то на уровне бедренных вен, причем чем выше, тем лучше, во-вторых, центральное распространение тромба не доходит до почечных вен, так как под почечными венами необходим участок для наложения верхнего анастомоза при операции аутовенозного шунтирования.
При подобной локализации тромбоза можно наложить аутовенозный бедренно-кавальный или подвздошно-кавальный одно- и двусторонний шунт. Однако подобная «идеальная» локализация тромбоза встречается довольно редко. Из оперированных нами 13 больных с каваилиофеморальным тромбозом аутовенозное шунтирование удалось осуществить только у 3, когда одному больному был наложен подвздошно-кавальный шунт слева, другому — бедренно-кавальный шунт слева и третьей больной — двусторонний подвздошно-кавальный шунт.
Во всех случаях в качестве шунта использовалась большая подкожная вена бедра в свободном виде. Всем остальным больным были выполнены те или иные паллиативные операции, среди которых при синдроме нижней полой вены наибольшего внимания заслуживает модифицированная операция Линтона. В данном случае она является безусловно паллиативной, но в то же время приносит значительное облегчение больным.
Данных об операциях Линтона у больных с тромбозом нижней полой вены мы в литературе не встретили, однако, основываясь на результатах изучения венозной гемодинамики у подобных больных, пришли к следующему-выводу. У абсолютного большинства больных с хронической венозной непроходимостью магистральных вен системы нижней полой вены через тот или иной промежуток времени развивается коллатеральная сеть венозного оттока и наступает реканализация тромбов. Это зависит от локализации тромботического процесса.
Так, если подвздошно-бедренный венозный участок имеет хорошие пути коллатерального венозного оттока, то глубокие вены голени при удовлетворительной реканализации подобного коллатерального оттока венозной крови не имеют. Наоборот, подкожные вены голени и бедра, которые вначале берут на себя компенсацию оттока венозной крови из пораженной конечности, в дальнейшем при реканализации глубоких вен голени варикозно расширяются и усугубляют венозную недостаточность.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Общие сведенья
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (предоперационная подготовка)
- Острые венозные тромбозы (клиническая картина)
- Показания к хирургическому лечению (III-IV особенность)
- Синдром нижней полой вены (особенности клинической картины)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (патологическая анатомия)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (противопоказания к оперативному лечению)
- Острые венозные тромбозы (клиника острых тромбозов)
- Показания к хирургическому лечению (V-VI особенность)
- Синдром нижней полой вены (трофические язвы)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (этиология и патогенез)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (рецидивы)
- Острые венозные тромбозы (лечение)
- Операция Линтона (первый этап)
- Хирургическое лечение больных с локализацией посттромбофлебитического синдрома в венах крупного калибра
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (нарушение кровообращения)
- Острые венозные тромбозы (этиология и патогенез)