Острые венозные тромбозы (реактивность организма)
Ряд клиницистов придают большое значение при тромбофлебите фактору аллергии (Тареев Е. М., 1951: Давыдовский И. В., 1956; Куршаков Н. А., 1962; Perlick, 1954, и др.). Примером неспецифического гиперергического тромбофлебита является болезнь Бюргера. Существует мнение, что она развивается в результате сенсибилизации организма каким-либо аллергеном, в связи с чем возникает спазм сосудов и пролиферация эндотелия.
Реактивность организма и сосудистой системы особенно зависит от обменных процессов, происходящих в тканях. Возможно, часть острых тромбофлебитов так называемой невыясненной этиологии, или «спонтанных» тромбофлебитов, по существу являются аллергическими или обменными тромбофлебитами. Среди наших больных с локализацией основного тромботического процесса в венах голени тромбофлебиты неизвестной этиологии составляли 12%, при локализации в подключичных венах этот процент достигал 48 (Клионер Л. И., 1969).
Возможно, причиной части из них явились аллергические или обменные изменения в организме. Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен конечностей является довольно частым осложнением при травме и ранениях. Еще Н. И. Пирогов (1865) писал, что флебит часто сопровождает травму и нагноительные процессы.
Большой опыт лечения травматических тромбофлебитов был накоплен в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. (Авцын А. П., 1946; Панкевич С. С. Яновский Я. М., 1951; Stulz, 1952, и др.). Многие исследователи известное место в патогенезе травматического тромбофлебита отводят инфекции, замедлению тока крови и изменению ее состава.
Другие считают, что тромбофлебит после травмы может возникнуть как при присоединении инфекции, так и без нее. И. Л. Фраерман (1958) пишет, что даже незначительная травма, ведущая к повреждению только мягких тканей, может быть причиной тромбоза вен и тромбофлебитов, так как любое нарушение целости тканей ведет к повышению содержания фибриногена. Известно развитие тромбофлебита подкрыльцовой вены у больных, начавших пользоваться костылями.
Особое значение при травме приобретает сосудистый тонус, так как спазм сосудов сопровождает любую травму (Белокуров Ю. Н., 1960; Lerich, 1934, 1955), вызывая нейротрофические изменения их стенки, что может способствовать развитию тромбофлебита. Среди наблюдаемых нами больных с патологией вен у 21% были травматические тромбофлебиты.
Если к «чистым» травматическим тромбофлебитам прибавить тромбофлебиты, развившиеся в результате оперативных вмешательств и родов, которые в определенной степени можно причислить к травматическим, то количество травматических тромбофлебитов в анамнезе у наших больных возрастет до 41 % (Клионер Л. И., 1969).
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (инъекционное лечение)
- Острые венозные тромбозы (синяя флегмазия)
- Изъязвления трофических язв
- Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (клиническая симптоматика)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (хирургическое лечение)
- Острые венозные тромбозы (классификация по Яблокову и Сычеву)
- Хирургическое лечение больных с посттромбофлебитическим синдромом глубоких вен нижних конечностей
- Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (отеки)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (виды оперативных вмешательств)
- Острые венозные тромбозы (диагностика)
- Показания к хирургическому лечению (I-II особенность)
- Синдром нижней полой вены (закупорка)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (метод эндоваскулярной электрокоагуляции)
- Острые венозные тромбозы (клиническая картина)
- Показания к хирургическому лечению (III-IV особенность)
- Синдром нижней полой вены (особенности клинической картины)
- Общие сведенья