Варикозное расширение вен нижних конечностей (метод эндоваскулярной электрокоагуляции)

06.05.2009

С 1955 г. применяется метод эндоваскулярной электрокоагуляции варикозных вен нижних конечностей, предложенной чешскими хирургами Фиртом и Гейгалом. Этот метод в настоящее время нашел ряд сторонников, которые, постоянно его усовершенствуя, получают хорошие непосредственные и отдаленные результаты. Если Гейгал пользовался монополярным электродом, дающим много осложнений, в первую очередь ожоги окружающих коагулируемую вену тканей, то в 1964 г. у нас в стране С. Р. Лампер создал биполярный электрод для эндоваскулярной электрокоагуляции, который в большой мере лишен недостатков электрода Гейгала.

В дальнейшем появился ряд работ (Пигин С. А., 1969; Ершов В. Г., 1968), настойчиво пропагандирующих этот метод. Так, В. Г. Ершов (1968), применяя усовершенствованный цанговый биполярный биактивный электрод с рабочими головками различного диаметра, успешно производил электрокоагуляцию варикозных вен не только магистрального, но и рассыпного типа, чего не позволяли старые электроды.

Автор, проведя наблюдение над 178 больными в отдаленные сроки (от 6 мес до 5 лет) после электрокоагуляции, отметил у 61,5% хорошие, а у 26% больных — удовлетворительные результаты. Техническая простота операции, косметический эффект, малое число рецидивов и осложнений позволяют рекомендовать эндоваскулярную электрокоагуляцию подкожных вен нижних конечностей при определенных показаниях как операцию выбора среди других хирургических методик лечения.

В 1977 г. в нашем отделении прошел клиническое испытание первый отечественный высокочастотный коагулятор ЭС-30 ВК, специально предназначенный для электрокоагуляции варикозных вен. Аппарат прост в применении, удобен, надежен, дает хорошие непосредственные результаты. В ближайшее время коагулятор поступит в серийное производство. Последние 10 лет мы пользуемся американским аппаратом «Vein — Eraser» фирмы «Пиккер» для перивазальной электрокоагуляции варикозных вен нижних конечностей.

Аппарат прост в обращении, биполярные электроды смонтированы на одном рабочем стержне и при электрокоагуляции вен стержень ведется перивазально вдоль вены, ход которой размечается перед операцией. При небольшом первичном варикозе мы получаем хорошие непосредственные и отдаленные результаты.

Применение этого аппарата позволяет делать не разрезы, а только маленькие насечки кожи (0,3 — 0,5 см) для введения стержня в пораженную клетчатку. Кроме того, не требуется иммобилизации и вскрытия коагулируемых вен. Аппарат пригоден для работы в условиях поликлиники.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: