Варикозное расширение вен нижних конечностей («рефлюкс осаждения»)

06.05.2009

В настоящее время так называемый «рефлюкс осаждения» контрастного вещества при функциональной дистальной флебографии считается патогномоничным для недостаточности клапанного аппарата и поверхностных, и глубоких вен, так же как сброс контрастного вещества из глубоких вен в поверхностные является типичным для недостаточности клапанного аппарата перфорантных вен.

В вертикальном положении и при ходьбе у этих больных происходит нарушение оттока крови из вен нижних конечностей, застой ее в венах в количестве до 500 — 1000 и даже 2000 мл. Давление в венах на голенях и стопах может превышать АД. Все это затрудняет переход крови из капилляров кожи и подкожной клетчатки в венулы и вены, т. е. развивается стаз вартериолах и капиллярах с переходом жидкой части крови в ткани, в кожу и подкожную клетчатку с развитием трофических изменений на голенях и стопах. Эти изменения могут проявляться в самых различных формах.

Возникают периоститы, атрофические изменения в мышцах, волосы на голенях выпадают, кожа истончается и пигментируется за счет отложения в нее кровяного пигмента и т. п. Длительная отечность кожи и подкожной клетчатки нередко приводит к упорным дерматитам, хронической экземе и варикозным язвам.

Если ранее считали, что варикозные или трофические язвы имеют в основе недостаточное кровоснабжение артериальной кровью в результате образовавшегося вокруг них рубцового вала, то в настоящее время точно установлено, что язвы обусловлены не артериальной ишемией, а венозной гипертензией, особенно связанной с недостаточностью перфорантных вен, причем после хирургической коррекции венозной гипертензии язвы быстро заживают и не рецидивируют. В отечной клетчатке свернувшийся белок плазмы крови организуется, клетчатка склерозируется, уплотняется.

Все это ведет к нарушению лимфооттока из пораженной конечности. По данным Г. Д. Константиновой (1977), в развитии отека при варикозном расширении поверхностных вен основная роль принадлежит функциональной или органической недостаточности лимфатической системы нижних конечностей.

Длительная перегрузка приводит ко вторичной слоновости. Таким образом, в развитии первичного варикозного расширения вен имеют значение такие предрасполагающие факторы, как наследственность, пол, нейроэндокринный статус, разнообразные интоксикации, повышение давления в венах, их дилатация, несостоятельность клапанов, стойкое раскрытие артериовенозных анастомозов.

Преимущественное повышение давления в поверхностных венах приводит к расширению магистральных подкожных стволов, т. е. к истинному или первичному варикозу. Повышение давления преимущественно в глубоких венах (в силу разных причин) приводит к несостоятельности клапанного аппарата коммуникационных вен и повышению давления вначале в мелких подкожных венах и уже затем — в магистральных.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: