Варикозное расширение вен нижних конечностей (виды оперативных вмешательств)

В настоящее время большинство хирургов при оперативном лечении комплексно используют несколько оперативных вмешательств. Наиболее часто применяют операции Троянова — Тренделенбурга в сочетании с операцией Бебкока или Маделунга и лигатурными методами, а также операцию Бебкока в сочетании с инъекционным лечением в послеоперационном периоде.

И. М. Тальман, применяя операцию Бебкока, в послеоперационном периоде после снятия швов тщательно осматривает оперированную конечность в положении больного стоя и при обнаружении отдельных сохранившихся варикозных узлов или отрезков вен проводит соответствующую склерозирующую терапию. Д. Г. Мамамтавришвили на 580 операций по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей также применил 8 различных вариантов вмешательства, сочетая отдельные методы.

Мы в своей практике еще ни разу не выполняли какой-либо операции в изолированном виде. Наиболее часто объединялись операции Бебкока — Кохера, Маделунга — Клаппа и т. п. Изыскание новых видов операций при варикозном расширении вен нижних конечностей весьма актуально и практически необходимо. В 1965 г. на основании изучения венозной гемодинамики, флебографического исследования больных с первичным варикозным расширением вен нижних конечностей в декомпенсированной стадии, особенно при трофических расстройствах и язвенных осложнениях, мы пришли к выводу, что для устранения хронической венозной недостаточности у этих больных оперативное лечение должно корригировать кровоток не только в поверхностных венах, но и в глубокой и межуточной системах.

С 1965 г. подобным больным мы стали выполнять операцию Линтона, включающую в себя полное иссечение большой и малой подкожных варикозно расширенных вен любыми способами: чаще всего по Бебкоку, широкое вскрытие апоневроза на медиальной или задней поверхности голени, перевязку и рассечение перфорантных вен под апоневрозом и в ряде случаев дупликатурное восстановление целостности апоневроза.

В дальнейшем наши сотрудники (Токмаков М. Г., 1973; Петах Л. Я., 1973; Толордава А. Г., 1974) проверили отдаленные результаты этих операций и убедились в почти полном отсутствии рецидивов заболевания. В дальнейшем перспективность операции Линтона при осложненных формах варикозного расширения вен нижних конечностей была подтверждена и другими авторами (Саидханов Т. А., 1971; Савельев В. С, 1971; Константинова Д. Г., 1977).

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: