Синдром верхней полой вены (симптоматика)

Верхняя полая и безымянная вены находятся в сложных взаимоотношениях с окружающими их органами средостения. Собственно, понятие «синдром верхней полой вены» выделилось из представления о так называемом медиастинальном синдроме, связанном с компрессией органов средостения при различных патологических процессах в этой области.

Группа симптомов, возникающих при нарушении кровотока по стволу верхней полой вены и объясняющихся регионарной венозной гипертензией верхней половины туловища, получила название «синдрома верхней полой вены». Приоритет в описании синдрома верхней полой вены окончательно не установлен.

Имеются сведения, что в 1740 г. Бартолинус Тамес описал случай смерти от удушья, когда на вскрытии было найдено инородное тело («маленький кусочек мяса») в устье полой вены, а в 1757 г. Hunter сообщил о смерти больной в связи со сдавленней верхней полой вены аневризмой аорты. Другие авторы отмечают, что впервые сужение верхней полой вены описал Corwasart в 1806 г. Среди первых отечественных ученых, собравших значительные сведения о клинике синдрома верхней полой вены, следует упомянуть К. Э. Вагнера (1914), А. Д. Минца (1919), Г. Г. Глухонького (1924).

Вопрос о частоте данного заболевания остается открытым. Так, Hinspaw с соавт. (1942) сообщают, что из 85 тыс. госпитализированных больных только у четырех наблюдался синдром верхней полой вены. Bruckner (1958) считает, что больной с синдромом верхней полой вены поступает в среднем один раз в год в больницу на 200 — 300 функционирующих коек.

Другие авторы сообщают о гораздо большей частоте данного заболевания. Так, Richter (1959) за 8 лет наблюдал 97 больных с синдромом верхней полой вены. А. Н. Бакулев, В. С. Савельев, Э. П. Думпе (1967) за 4 года наблюдали 34 подобных больных. За 10 лет мы наблюдали 23 больных с синдромом верхней полой вены, причем в наше отделение заведомо не госпитализировали онкологических больных (опухолевые процессы средостения в этиологии синдрома верхней полой вены занимают основное место), и среди наших 23 больных только у 4 выявилось сдавление верхней полой вены не распознанной ранее опухолью.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: