Синдром Педжета — Шреттера (симптоматика)

У больных подкожное расширение вен плеча и переднего отдела грудной клетки наблюдалась так же часто, как и отек, т. е. у всех. Правда, выраженность этого симптома была разной. Данный признак также зависит от развития коллатеральной сети, обеспечивающей отток крови от пораженной конечности. Следующим симптомом, уже менее постоянным, является боль в пораженной конечности.

В острой стадии этот симптом наблюдается только у 50% больных (Бакулев А. Н. и др., 1967), а в хронической стадии он встречается еще реже. Хотя почти всех больных беспокоит пораженная конечность, характер жалоб уже другой: болевой синдром уступает место чувству распирания, тяжести, жжения, повышенной утомляемости, похолоданию, т. е. ощущениям, зависящим в основном от специфического отека пораженной конечности.

Это можно объяснить тем, что боль в острой стадии, по-видимому, в значительной степени связана с сопутствующим артериальным спазмом и ишемией, в то время как в хронической стадии явления артериального спазма уменьшаются или совсем исчезают.

Цианоз кожных покровов пораженной конечности наблюдается еще реже. А. Н. Бакулев с соавт. (1967) отметили цианоз у 12 из 14 больных, мы установили выраженный цианоз только у 11 из 46 больных. Характер цианоза, а вернее, его распространение, также меняется. Если в острой стадии он захватывает всю верхнюю конечность у половины больных, то в хронической стадии цианоз выражен главным образом в дистальном отделе, преимущественно на кисти, причем чаще всего бывает пятнистым и редко сплошным.

К более редким симптомам синдрома Педжета — Шреттера следует отнести различные расстройства чувствительности: онемение, парестезии и т. п. Некоторые больные не замечают этих расстройств, и они определяются во время исследования. У части больных можно отметить расширение и напряжение вен в области локтевой ямки и предплечья; очевидно, это связано с повышением регионарного венозного давления в результате вышележащей окклюзии.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: