Варикозное расширение вен нижних конечностей (этиология и патогенез)
Этиология и патогенез варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей пока не раскрыты. Однако почти все авторы признают влияние ряда факторов на формирование болезни. Некоторые авторы (Шейнис В. Н., 1958) считают возможным наследование неполноценного строения вен и их варикозного расширения, причем процент «наследственной» передачи колеблется у различных авторов в довольно широких пределах — от 17,7 до 70.
Другие авторы (Костромов И. А., 1950) говорят о проявлении врожденной слабости соединительной ткани всего организма, когда варикозное расширение вен нижних конечностей сочетается с грыжами, геморроем, плоскостопием. Наконец, некоторые авторы большое значение в этиологии варикозного расширения вен нижних конечностей придают эндокринному фактору. По данным М. И. Кузина (1969), варикозное расширение вен нижних конечностей в юношеском возрасте одинаково часто наблюдается у лиц мужского и женского пола и объясняется наличием у них предрасполагающих факторов.
К таким факторам автор относит врожденные мелкие прекапиллярные артериовенозные анастомозы, способствующие повышению давления в венах, дополнительные аномально расположенные артериальные ветви, затрудняющие отток крови по глубоким венам, и т. д. Врожденные мелкие прекапиллярные артериовенозные анастомозы, находящиеся обычно в неактивном состоянии и начинающие функционировать при определенных предрасполагающих условиях, вызывая истинное варикозное расширение, не следует путать с врожденными артериовенозными свищами, функционирующими с первых лет жизни и приводящими к псевдоварикозному расширению вен нижних конечностей. Женщины в зрелом возрасте гораздо чаще имеют первичное варикозное расширение вен нижних конечностей, чем мужчины.
Это можно объяснить анатомическими и функциональными особенностями женского организма: более широкий таз у женщин с большим перегибом вен конечностей при впадении их в тазовые вены, переполнение тазовых вен кровью во время менструации, более тонкая стенка вен у женщин, слабая опора со стороны окружающих мягких тканей и т. п. Однако более важным фактором являются беременности, особенно частые.
По данным И. В. Червякова, чаще (50%) расширение вен наблюдается после первой беременности, затем (25%) — после второй и т. д. Не следует думать, что причиной варикозного расширение вен во время беременности является только нарушение оттока крови по венам вследствие механического сдавливания сосудов увеличенной маткой. Варикозное расширение появляется, как правило, не в конце, а в начале беременности, когда сдавливания сосудов практически еще нет.
В данном случае патологическое расширение вен связано с глубокой нейроэндокринной перестройкой организма беременной женщины, что влечет за собой усиление притока крови к тазовым органам и нижним конечностям, раскрытию артериовенозных прекапиллярных анастомозов, понижению тонуса венозных сосудов. Это ведет к их расширению и относительной недостаточности венозных клапанов, что вместе взятое и имеет следствием венозную гипертензию.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (виды оперативных вмешательств)
- Острые венозные тромбозы (классификация по Яблокову и Сычеву)
- Хирургическое лечение больных с посттромбофлебитическим синдромом глубоких вен нижних конечностей
- Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (отеки)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (метод эндоваскулярной электрокоагуляции)
- Острые венозные тромбозы (диагностика)
- Показания к хирургическому лечению (I-II особенность)
- Синдром нижней полой вены (закупорка)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (предоперационная подготовка)
- Острые венозные тромбозы (клиническая картина)
- Показания к хирургическому лечению (III-IV особенность)
- Синдром нижней полой вены (особенности клинической картины)
- Общие сведенья
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (противопоказания к оперативному лечению)
- Острые венозные тромбозы (клиника острых тромбозов)
- Показания к хирургическому лечению (V-VI особенность)
- Синдром нижней полой вены (трофические язвы)