Варикозное расширение вен нижних конечностей (этиология и патогенез)
Этиология и патогенез варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей пока не раскрыты. Однако почти все авторы признают влияние ряда факторов на формирование болезни. Некоторые авторы (Шейнис В. Н., 1958) считают возможным наследование неполноценного строения вен и их варикозного расширения, причем процент «наследственной» передачи колеблется у различных авторов в довольно широких пределах — от 17,7 до 70.
Другие авторы (Костромов И. А., 1950) говорят о проявлении врожденной слабости соединительной ткани всего организма, когда варикозное расширение вен нижних конечностей сочетается с грыжами, геморроем, плоскостопием. Наконец, некоторые авторы большое значение в этиологии варикозного расширения вен нижних конечностей придают эндокринному фактору. По данным М. И. Кузина (1969), варикозное расширение вен нижних конечностей в юношеском возрасте одинаково часто наблюдается у лиц мужского и женского пола и объясняется наличием у них предрасполагающих факторов.
К таким факторам автор относит врожденные мелкие прекапиллярные артериовенозные анастомозы, способствующие повышению давления в венах, дополнительные аномально расположенные артериальные ветви, затрудняющие отток крови по глубоким венам, и т. д. Врожденные мелкие прекапиллярные артериовенозные анастомозы, находящиеся обычно в неактивном состоянии и начинающие функционировать при определенных предрасполагающих условиях, вызывая истинное варикозное расширение, не следует путать с врожденными артериовенозными свищами, функционирующими с первых лет жизни и приводящими к псевдоварикозному расширению вен нижних конечностей. Женщины в зрелом возрасте гораздо чаще имеют первичное варикозное расширение вен нижних конечностей, чем мужчины.
Это можно объяснить анатомическими и функциональными особенностями женского организма: более широкий таз у женщин с большим перегибом вен конечностей при впадении их в тазовые вены, переполнение тазовых вен кровью во время менструации, более тонкая стенка вен у женщин, слабая опора со стороны окружающих мягких тканей и т. п. Однако более важным фактором являются беременности, особенно частые.
По данным И. В. Червякова, чаще (50%) расширение вен наблюдается после первой беременности, затем (25%) — после второй и т. д. Не следует думать, что причиной варикозного расширение вен во время беременности является только нарушение оттока крови по венам вследствие механического сдавливания сосудов увеличенной маткой. Варикозное расширение появляется, как правило, не в конце, а в начале беременности, когда сдавливания сосудов практически еще нет.
В данном случае патологическое расширение вен связано с глубокой нейроэндокринной перестройкой организма беременной женщины, что влечет за собой усиление притока крови к тазовым органам и нижним конечностям, раскрытию артериовенозных прекапиллярных анастомозов, понижению тонуса венозных сосудов. Это ведет к их расширению и относительной недостаточности венозных клапанов, что вместе взятое и имеет следствием венозную гипертензию.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (патологическая анатомия)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (рецидивы)
- Острые венозные тромбозы (лечение)
- Операция Линтона (первый этап)
- Хирургическое лечение больных с локализацией посттромбофлебитического синдрома в венах крупного калибра
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (нарушение кровообращения)
- Острые венозные тромбозы (этиология и патогенез)
- Острые венозные тромбозы (консервативная терапия)
- Операция Линтона (второй этап)
- Хирургическое лечение при закупорке подключичной вены
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (увеличение венозного давления)
- Острые венозные тромбозы (реактивность организма)
- Острые венозные тромбозы (тромбэктомии)
- Операция Линтона (третий этап)
- Хирургическое лечение при синдроме верхней полой вены
- Варикозное расширение вен нижних конечностей («рефлюкс осаждения»)
- Острые венозные тромбозы (физико-химический состав крови)