Операция Линтона (третий этап)
Мы производим еще третий этап операции, направленный на пластику апоневроза. Основной движущей силой венозного кровотока от нижних конечностей к сердцу являются икроножные мышцы, которые иногда называют «периферическим сердцем». При сокращении мышц сжимаются расположенные в их толще глубокие вены голени, выталкивая кровь от периферии к центру. Чем мощнее сокращение мышц голени, тем полнее опорожняются вены нижних конечностей.
Кроме того, при некотором сдавлении бесклапанных глубоких вен мышцами даже в состоянии покоя, которое достигается при сужении апоневроза, как бы улучшается и их клапанная функция. Все эти данные и легли в основу создания фактора, усиливающего сокращение мышц голени.
Мы считаем, что при некотором сужении апоневроза и усилении его стенки мышцы голени получают лучшую опору, что приводит к их более полному и мощному сокращению. В связи с этим в отделении хирургии сосудов Института сердечно-сосудистой хирургии с 1965 г. стали не просто сшивать края апоневроза, а создавать его дупликатуру, точно так же, как это делается при пластике паховых каналов по Спасокукоцкому.
Подобная модификация нисколько не усложняет и не затягивает операцию и в то же время, на наш взгляд, создает более благоприятные условия для сокращения мышц голени, а следовательно, для венозного кровотока. Во всяком случае, мы регулярно используем данную модификацию и рекомендуем ее другим хирургам, выполняющим операцию Линтона.
Перед тем как зашивать кожные покровы раны, мы делаем один или два небольших контрапертурных разреза (2 — 3 см) на задней поверхности голени и оставляем в них на 1 — 2 дня резиновые выпускники. Эта мера против скопления крови в ране, которая быстро нагнаивается и значительно осложняет послеоперационный период.
Кожные покровы мы зашиваем редкими узловатыми швами.
Края раны следует стягивать минимально, только до соприкосновения, так как в ближайшие дни наступает значительный отек и при сильном затягивании швов — краевой некроз с последующим нагноением. После наложения швов на кожу конечность обертывают стерильными марлевыми салфетками и тут же на операционном столе бинтуют от основания пальцев до паха эластичными бинтами, после чего операцию можно считать законченной.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (хирургическое лечение)
- Острые венозные тромбозы (синяя флегмазия)
- Изъязвления трофических язв
- Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (отеки)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (виды оперативных вмешательств)
- Острые венозные тромбозы (классификация по Яблокову и Сычеву)
- Хирургическое лечение больных с посттромбофлебитическим синдромом глубоких вен нижних конечностей
- Синдром нижней полой вены (закупорка)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (метод эндоваскулярной электрокоагуляции)
- Острые венозные тромбозы (диагностика)
- Показания к хирургическому лечению (I-II особенность)
- Синдром нижней полой вены (особенности клинической картины)
- Общие сведенья
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (предоперационная подготовка)
- Острые венозные тромбозы (клиническая картина)
- Показания к хирургическому лечению (III-IV особенность)
- Синдром нижней полой вены (трофические язвы)