Синдром верхней полой вены (расширение поверхностных вен)

06.05.2009

Расширение поверхностных вен, особенно шеи, верхних конечностей и туловища — один из ярких симптомов данного заболевания и наблюдается почти у всех больных. Степень расширения и его характер позволяют установить уровень закупорки верхней полой вены и ее отношение к устью непарной вены. Так, например, по мнению К Э. Вагнера (1914) закупорка безымянных вен не влечет за собой расширения поверхностных вен.

Н. Н. Бакулев, В. С. Савельев, Э. П. Думме (1967) считают, что при непроходимости безымянных вен расширение поверхностных вен ограничивается верхним отделом передней грудной стенки и приблизительно соответствует уровню венозной закупорки. Мы вполне согласны с этими авторами, хотя не встречали случаев изолированной закупорки безымянных вен, но при сочетании непроходимости безымянных и верхней полой вены выше устья непарной вены мы наблюдали расширение подкожных вен верхней половины грудной клетки, направляющихся к грудине, так как отток в данном случае осуществляется по межреберным венам, впадающим в непарную вену.

При этом направление кровотока в непарной вене обычное и резкого расширения вен, как правило, не наступает. При обструкции ниже устья непарной вены кровь направляется по ней ретроградно в нижнюю полую вену, поэтому отток от головы по межреберным венам затрудняется и венозная сеть на шее и груди резко расширяется. При закупорке верхней полой и непарной вены клиническая картина наиболее выражена.

При этом варианте поверхностные вены расширяются не только на грудной клетке, но и на передней и боковых стенках живота — образуются шнуровидные тяжи вплоть до паховых складок. Как показывают приведенные выше примеры, расширение подкожных вен является одним из постоянных симптомов закупорки нижней полой и безымянных вен и помогает определить уровень и степень закупорки. Заканчивая описание клинической картины закупорки верхней полой вены, необходимо остановиться на степенях выраженной болезни.

У больных с хронической непроходимостью верхней полой или безымянной вены приемлемо деление заболевания по тяжести течения и расстройств венозной гемодинамики на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень заболевания характеризуется небольшим цианозом головы, набуханием шейных вен, одышкой. Давление в венах верхних конечностей колеблется от 150 до 200 мм вод. ст.

При заболевании средней тяжести цианоз более выражен и распространяется на шею, отмечаются отечность лица, слабость, одышка, головные боли. Венозное давление на руках составляет 150 — 200 мм вод. ст. и более. Тяжелая степень проявляется выраженным цианозом и отеком лица и шеи, передней поверхности груди, имбибицией склер кровью, одышкой и удушьем. Венозное давление выше 300 мм вод. ст.

Заболевание легкой степени установлено нами у 3 больных, средней — у 4 и тяжелой — у 16 больных.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: