Операции аутовенозного шунтирования

Если при тотальном сочетанном тромбозе нижней полой вены и глубокой венозной системы нижней конечности, образно выражаясь, верхний этаж в конце концов находит какие-то пути для компенсации венозного оттока, то нижний этаж их не имеет и наша задача — содействовать их созданию.

Мы стали выполнять подобным «безнадежным» больным операцию Линтона и получили вполне удовлетворительные результаты. Операции аутовенозного шунтирования вполне заслужили, права гражданства, и их можно рекомендовать и выполнять при хронической непроходимости магистральных вен крупного калибра обеих венозных систем. Оптимальны шунты наименьшей длины, взятые в свободном виде или как трансплантаты «на ножке».

Целесообразность такого оперативного лечения подтверждается непосредственными и отдаленными результатами. Непосредственный послеоперационный период у основной массы больных протекал гладко (81,5%) и только у 10,4% больных шунты тромбировались. В отдаленные сроки наблюдения (от 1 до 5 лет) тромбоз шунта наступил еще у 19% больных. Следовательно, если взять общее количество тромбозов шунтов в ближайшем и отдаленном послеоперационном периодах, то оно составит 29,4% по отношению ко всем операциям аутовенозного шунтирования.

Нам кажется, что подобный результат можно считать вполне удовлетворительным, если учесть, что данная категория больных совершенно бесперспективна в отношении консервативного лечения. В более поздние сроки еще больший процент шунтов тромбируется. Однако это наступает после того, как развиваются новые коллатерали и шунт теряет свое компенсирующее значение.

В последние годы мы стали пользоваться при пластических венозных операциях временным наложением артериовенозных фистул (на 3 — 4 нед), которые повышают скорость венозного кровотока в 5 — 7 раз и тем самым препятствуют раннему тромбозу шунтов. Некоторые хирурги предложили новые варианты пластических операций. Так, А. П. Веденский (1975, 1977) рекомендует накладывать анастомозы между бедренной веной и глубокой веной бедра, так как клапанный аппарат глубокой бедренной вены меньше страдает при посттромбофлебитическом синдроме.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: