Варикозное расширение вен нижних конечностей (диагностическое исследование)

06.05.2009

Диагностическое исследование больного с варикозным расширением вен нижних конечностей должно дать ряд ответов для построения правильного плана лечения. Необходимо определить локализацию поражения, протяженность, функциональную способность клапанного аппарата в системе большой подкожной вены, малой подкожной вены и коммуникационных вен, характер и выраженность варикоза, выяснить вопрос о первичном или вторичном поражении подкожных вен, определить функциональные возможности глубоких вен нижней конечности, выяснить степень трофических нарушений.

При осмотре следует обращать внимание на состояние покровов, их трофические изменения, разницу в объеме конечностей и кожной температуры. Особое внимание следует уделять варикозным венам, их расположению, калибру, степени извитости, напряженности и т. п. Определение функциональной способности клапанного аппарата, большой, малой и коммуникационных вен следует начинать, используя ряд классических тестов. Наиболее доступной из них является проба Тренделенбурга — Троянова. Авторы предложили эту пробу для установления обратного кровотока в большой подкожной вене или его отсутствия.

В первом случае проба считается положительной, во втором — отрицательной. Другими словами, при положительной пробе имеется недостаточность клапанного аппарата всего ствола большой подкожной вены с обратным кровотоком в подкожной системе вен. Отрицательная проба Тренделенбурга — Троянова подтверждает нормальную функциональную способность большой подкожной вены и ее клапанного аппарата с сохранением в ней нормального кровотока, несмотря на варикозное расширение вен.

Проба Тренделенбурга — Троянова может дать сведения и о функциональном состоянии малой подкожной вены. Для этого больному в горизонтальном положении с приподнятой пораженной конечностью на бедро накладывают жгут и пальцем зажимают малую подкожную вену в подколенной ямке. Затем больного просят встать. Если при зажатой пальцем малой подкожной вене ее система не заполняется, а после отнятия придавливающего пальца она мгновенно набухает, то ее клапаны недостаточны.

Для определения первичности варикоза подкожных вен или проходимости глубоких и коммуникационных вен нижней конечности пользуются «маршевой пробой» или пробой Пертеса. При пробе Пертеса больному в положении стоя на бедро накладывают жгут, сдавливающий подкожные вены, и предлагают ходить 3 — 5 мин. Если при ходьбе расширенные вены спадаются, то это указывает на проходимость как коммуникационных, так и глубоких вен конечности, т. е. кровь из подкожных вен при ходьбе направляется в систему глубоких вен, а оттуда к сердцу под влиянием мышечных сокращений.

При неспадении варикозных вен или их большом наполнении проба считается отрицательной, что говорит о функциональной несостоятельности коммуникационных и глубоких вен конечности. Для определения функциональной способности коммуникационных вен применяют ряд специальных проб. К ним относится наиболее популярная проба Претта и трехжгутовая проба Берроу — Шейниса. Проведение всех указанных выше и ряда других проб является обязательным при обследовании всех больных с варикозным расширением вен нижних конечностей.

К сожалению, в значительном проценте случаев эти пробы не дают убедительных результатов. Это особенно относится к больным с осложненными формами варикоза, где для правильной трактовки патологического процесса и степени его распространенности следует применять ряд дополнительных диагностических методик. Среди них особую диагностическую ценность представляет рентгеноконтрастное исследование вен — флебография.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: