Классификация
Истинное или первичное варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей характеризуется разнообразием форм, полиморфностью клинической картины, что требует точной терминологии и рациональной классификации.
С. П. Ходкевич (1931, 1933, 1948) в своей классификации по анатомическому принципу выделяет: расширение большой подкожной вены, расширение малой подкожной вены, расширение кожных вен и т. п. Б. С. Быковский, И. А. Костриков (1934, 1950, 1953) и. другие авторы различают 4 степени варикоза, относя к первой начальные формы, а к четвертой — осложненные случаи, где варикоз сочетается с динатидом, экземой, язвами и т. п. А. Т. Лидский (1958) в основу своей классификации положил клинические признаки, выделяя цилиндрические, извилистые, рассыпные и смешанные формы.
Р. П. Аскерханов, долго придерживавшийся классификации варикозного расширения вен по анатомическому признаку, в своей последней классификации (1969) основывается прежде всего на разграничении истинного первичного варикоза вен и так называемого псевдоварикоза (артериовенозные свищи) и компенсаторного расширения вен, наблюдающегося при постфлебитическом синдроме, а среди истинного варикоза различает первично-атонический, наиболее часто встречающийся, первично-клапанный и клапанно-атонический. В группе псевдоварикоза он выделяет компенсаторный и симптоматический.
Г. Г. Сычев (1971) выделяет 3 формы первичной дилатации магистральных стволов системы нижней полой вены с функциональной неполноценностью клапанного аппарата: поверхностную форму (дилатация супрафасциальных вен), глубокую форму (дилатация субфасциальных вен), смешанную форму (дилатация супра- и суб-фасциальных вен), различая также стадию компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.
В. С. Савельев с соавт. (1972) считают, что при варикозной болезни имеются две стадии: стадия компенсации (А и Б) и стадия декомпенсации (без трофических нарушений или с трофическими нарушениями). Каждая из приведенных классификаций имеет как недостатки, так и рациональное зерно, однако последняя классификация В. С. Савельева с соавт. кажется наиболее удобной для практического применения. Наиболее важной является проблема язв нижних конечностей вообще и венозной этиологии в частности.
До последнего времени она была мало изучена, что породило множество терминов и классификаций: «трофические язвы», «хронические неспецифические язвы», «варикозные язвы» и т. п.
Р. П. Зеленин (1964) предлагает следующую классификацию «венозных» язв:
-
посттромботические язвы — глубокие вены конечностей реканализованы;
-
тромботические язвы — глубокие вены тромбированы;
-
варикозные язвы — глубокие вены нормальны.
Терминология и классификация различных форм варикозного расширения вен нижних конечностей часто встречающихся осложнений, связанных с этим заболеванием, требуют дальнейшего изучения и пересмотра с точки зрения современных представлений об этиопатогенетической сущности данной патологии.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (виды оперативных вмешательств)
- Острые венозные тромбозы (классификация по Яблокову и Сычеву)
- Хирургическое лечение больных с посттромбофлебитическим синдромом глубоких вен нижних конечностей
- Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (отеки)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (метод эндоваскулярной электрокоагуляции)
- Острые венозные тромбозы (диагностика)
- Показания к хирургическому лечению (I-II особенность)
- Синдром нижней полой вены (закупорка)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (предоперационная подготовка)
- Острые венозные тромбозы (клиническая картина)
- Показания к хирургическому лечению (III-IV особенность)
- Синдром нижней полой вены (особенности клинической картины)
- Общие сведенья
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (противопоказания к оперативному лечению)
- Острые венозные тромбозы (клиника острых тромбозов)
- Показания к хирургическому лечению (V-VI особенность)
- Синдром нижней полой вены (трофические язвы)