Классификация

Истинное или первичное варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей характеризуется разнообразием форм, полиморфностью клинической картины, что требует точной терминологии и рациональной классификации.

С. П. Ходкевич (1931, 1933, 1948) в своей классификации по анатомическому принципу выделяет: расширение большой подкожной вены, расширение малой подкожной вены, расширение кожных вен и т. п. Б. С. Быковский, И. А. Костриков (1934, 1950, 1953) и. другие авторы различают 4 степени варикоза, относя к первой начальные формы, а к четвертой — осложненные случаи, где варикоз сочетается с динатидом, экземой, язвами и т. п. А. Т. Лидский (1958) в основу своей классификации положил клинические признаки, выделяя цилиндрические, извилистые, рассыпные и смешанные формы.

Р. П. Аскерханов, долго придерживавшийся классификации варикозного расширения вен по анатомическому признаку, в своей последней классификации (1969) основывается прежде всего на разграничении истинного первичного варикоза вен и так называемого псевдоварикоза (артериовенозные свищи) и компенсаторного расширения вен, наблюдающегося при постфлебитическом синдроме, а среди истинного варикоза различает первично-атонический, наиболее часто встречающийся, первично-клапанный и клапанно-атонический. В группе псевдоварикоза он выделяет компенсаторный и симптоматический.

Г. Г. Сычев (1971) выделяет 3 формы первичной дилатации магистральных стволов системы нижней полой вены с функциональной неполноценностью клапанного аппарата: поверхностную форму (дилатация супрафасциальных вен), глубокую форму (дилатация субфасциальных вен), смешанную форму (дилатация супра- и суб-фасциальных вен), различая также стадию компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

В. С. Савельев с соавт. (1972) считают, что при варикозной болезни имеются две стадии: стадия компенсации (А и Б) и стадия декомпенсации (без трофических нарушений или с трофическими нарушениями). Каждая из приведенных классификаций имеет как недостатки, так и рациональное зерно, однако последняя классификация В. С. Савельева с соавт. кажется наиболее удобной для практического применения. Наиболее важной является проблема язв нижних конечностей вообще и венозной этиологии в частности.

До последнего времени она была мало изучена, что породило множество терминов и классификаций: «трофические язвы», «хронические неспецифические язвы», «варикозные язвы» и т. п.

Р. П. Зеленин (1964) предлагает следующую классификацию «венозных» язв:

  • посттромботические язвы — глубокие вены конечностей реканализованы;
  • тромботические язвы — глубокие вены тромбированы;
  • варикозные язвы — глубокие вены нормальны.

Терминология и классификация различных форм варикозного расширения вен нижних конечностей часто встречающихся осложнений, связанных с этим заболеванием, требуют дальнейшего изучения и пересмотра с точки зрения современных представлений об этиопатогенетической сущности данной патологии.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: