Хирургическое лечение при синдроме верхней полой вены

06.05.2009

флебограмма при тромбозе нижней полой и подвздошных вен, видны большие извитые коллатералиПри синдроме верхней полой вены вначале мы также выполняли шунтирующие операции. Наложенные аутовенозные шунты обычно соединяли крупные магистрали верхней и нижней полых вен.

Так, были наложены бедренно-подключично-яремный, бедренно-подключичный, бедренно-яремный и подключично-кавальный шунт. Все шунты были «на ножке» и двусторонними, т. е. сам аутовенозный шунт выкраивался из обеих больших подкожных бедренных вен.

Двустороннее шунтирование, естественно, в 2 раза увеличивает возможности венозного оттока. Принципиального различия между анастомозированием шунта с той или иной ветвью верхней полой вены нет, однако в силу тех или иных особенностей каждый из них может быть методом выбора.

Наилучшее впечатление у нас оставили шунты, анастомозированные либо с подключичными, либо с внутренними яремными венами.

Однако мы вскоре отказались от подобных длинных аутовенозных шунтов, соединяющих обе венозные системы, так как они обречены на быстрое тромбирование. При синдроме верхней полой вены мы стали в качестве шунта использовать полубиологические протезы, т. е, аллопротезы, пропитанные коллагеново-гепариновой смесью.

Обычно при непроходимости верхней полой вены мы осуществляем дистальный анастомоз полубиологического шунта с одной из безымянных вен по принципу конец в бок, а проксимальный — с ушком правого предсердия по принципу конец в конец, предварительно срезав верхушку ушка.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: