Синдром нижней полой вены (особенности клинической картины)

06.05.2009

Особенности клинической картины синдрома нижней полой вены, так же как и синдрома верхней полой вены, в основном зависят от уровня закупорки ствола нижней полой вены. Наиболее тяжелые формы этого синдрома наблюдаются при высоких окклюзиях ствола, когда закупорка нижней полой вены сочетается с непроходимостью печеночных вен и с развитием болезни Хиари или нефротического синдрома.

Эти локализации тромботического процесса в нижней полой вене обычно приводят к смерти, хотя в последнее время появились экспериментальные и даже клинические работы с благоприятными исходами операций (Egachi, 1966). Мы не наблюдали случаев высокой локализации тромбоза нижней полой вены.

При поражении нижнего, инфраренального, сегмента нижней полой вены в сочетании с поражением глубокой венозной сети конечностей клиническая картина в основном складывается из симптомов хронической венозной недостаточности нижних конечностей, включая наиболее тяжелую симптоматику как тромбоза глубоких вен голеней, так и подвздошно-бедренного тромбоза.

В отличие от предыдущих двух видов локализации первичного тромботического аффекта в глубоких венах голени или илиофеморальном сегменте закупорка нижней полой вены всегда обусловливает двустороннее поражение нижних конечностей. Боли бывают разлитыми, распространяются на нижнюю конечность, паховую область, ягодицы и брюшную полость.

Отек также выражен: у большинства больных окружность бедра и голени увеличивается на 8 — 10 см и более. Отек равномерно захватывает всю нижнюю конечность вплоть до стопы, нередко половые органы, ягодицы и переднюю брюшную стенку (Oliver, 1957).

Подкожные вены варикозно расширяются на голени, меньше — на бедре, особенно сильно — над лобком и по переднебоковым отделам брюшной стенки, направляясь вверх, они анастомозируют с поверхностными венами грудной стенки.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: