Локализация посттромбофлебитического синдрома

06.05.2009

Наиболее частой локализацией посттромбофлебитического синдрома является система нижней полой вены, однако в различных отделах этой венозной системы также имеются зоны преимущественного поражения. Так, по данным Л. И. Клионера (1969), больных с поражением системы нижней полой вены по локализации посттромбофлебитического синдрома можно разделить на 3 группы.

Наибольшую группу составляют больные с поражением глубоких вен голеней (77%), на втором месте стоит группа больных с хронической непроходимостью илиофеморального венозного сегмента (15%) и на третьем месте — больные с хронической непроходимостью отдельных сегментов или всего ствола нижней полой вены (8%).

Автор подчеркивает, что если посттромбофлебитический синдром как следствие острого тромбофлебита обусловливает клиническую картину хронической венозной непроходимости у всех больных с поражением глубоких вен голеней, то среди больных с илиофеморальным хроническим венозным тромбозом на долю посттромбофлебитического синдрома приходится 82,5%, у остальных больных хроническая венозная непроходимость была вызвана другими факторами.

Ряд авторов (Haller, 1961; Fontaine, 1963) считают, что венозная недостаточность различной степени наблюдается у всех больных, перенесших острый подвздошно-бедренный тромбоз. Хроническая венозная недостаточность в конечности, как правило, становится тем выраженнее, чем больше времени прошло с момента острого тромбоза (Fontaine, 1963). Это происходит в результате декомпенсации коллатерального кровообращения и реканализации тромбированных вен, т. е. по мере развития постфлебитического синдрома.

Декомпенсация коллатерального кровообращения выражается в варикозном расширении вен и их клапанной недостаточности, что касается главным образом поверхностных вен, которые служат главными путями оттока при тромбозе глубоких вен. Кроме того, при реканализации тромба в глубоких венах они становятся проходимыми, однако их функция не восстанавливается в связи с разрушением клапанного аппарата («авальвуляция») (Караванов Г. Г., Сычев Г. Г., 1963; Еланский Н. Н., Васютков В. М., 1965; Linton, 1948; Haller, 1961; Fontaine, 1963).

В группе больных с хронической непроходимостью нижней полой вены заболевание было следствием посттромбофлебитического синдрома в 91 % случаев, а у остальных больных хроническая венозная непроходимость была вызвана другими факторами. Таким образом, посттромбофлебитический синдром является причиной хронической венозной непроходимости в сумме у 96% больных с поражением системы нижней полой вены, и только у 4% больных хроническая венозная непроходимость связана с другими факторами.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: