Хирургическое лечение больных с посттромбофлебитическим синдромом глубоких вен нижних конечностей

06.05.2009

Консервативное лечение этой группы больных малоперспективно и практически не избавляет их от многолетних страданий. Эластичные бинты, лечебные чулки, повязки Уна — Кеффера, различные мази и даже иссечения трофических язв с последующей кожной пластикой приносили больным только временное облегчение. Р. Линтон с конца 30-х годов начал заниматься проблемой посттромбофлебитического синдрома. В частности, он один из первых стал удалять вены при посттромбофлебитическом синдроме, затем производил перевязку бедренной вены у этих же больных и в конце 40-х годов (1947 — 1949) предложил операцию, которая получила широкое признание за рубежом.

Цель операции заключается в том, чтобы удалить максимальное количество варикозно расширенных, порочных, усугубляющих венозный застой поверхностных вен, полностью разобщить кровоток по поверхностным и глубоким венам и направить его в основном в глубокую венозную сеть, что и бывает в физиологических условиях. Кроме того, он предлагал перевязывать бедренную вену тотчас ниже впадения в нее глубокой бедренной вены для устранения давления столба крови в бесклапанных венах.

В дальнейшем автор отказался от перевязки бедренной вены. В 1952 г., накопив 5-летний опыт предложенных им операций, Р. Линтон пишет, что результаты таких вмешательств весьма обнадеживающие, однако следует искать новые, более совершенные операции для излечения посттромбофлебитического синдрома. Естественным продолжением поиска новых операций при посттромбофлебитическом синдроме является мысль о воссоздании утраченного клапанного аппарата глубоких вен.

Подобная операция с созданием «заместительного клапана» подколенной вены была разработана и предложена Psathakis в 1963 г. Операция состоит в проведении сухожилия m. gracilis между подколенной веной и артерией и затем сшивании его с сухожилием m. biceps. При движении конечности указанные мышцы ритмически сокращались, пережимая и освобождая подколенную вену, они функционировали по типу клапана.

Данная операция нашла ряд сторонников как за рубежом, так и у нас в стране, однако мы не установили ее преимущества перед операцией Линтона. Наоборот, ее выполнение было сложнее, результаты хуже, чем при операции Линтона. Убедившись, что очень часто сухожилие m. gracilis оказывается слишком коротким, чтобы свободно, без натяжения лежать в подколенной ямке после сшивания его с сухожилием m. biceps, Psathakis предложил удлинять сухожилие m. gracilis за счет расщепленного сухожилия m. biceps.

Такая точная выкройка сухожилий, их сшивание, адгезивный послеоперационный процесс и т. п. делают эту операцию довольно сложной. Отдаленные результаты, опубликованные Psathakis в 1958 г. (5-летнее наблюдение), не были очень хорошими. Язвы зажили только у 52% больных. У 48% больных наблюдались рецидивы. По данным этого автора, при сочетании его операции с перевязкой коммуникантных вен и удалением поверхностных вен, т. е. практически с операцией Линтона, случаи заживления язв увеличиваются до 92%, а число рецидивов снижается до 7%.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: