Подвздошно-бедренный посттромбофлебитический синдром (отеки)

Цианоз пораженной конечности наблюдался у половины наших больных, что соответствует данным литературы (Haller, 1961; Wiese, 1963), хотя Е. Г. Яблоков (1967) наблюдал цианоз у 3Д своих больных. У большинства наших больных был обычный диффузный цианоз, захватывающий бедро и голень пораженной конечности.

У ряда больных наблюдался пятнистый цианоз, который, по мнению большинства авторов, обусловлен заполнением мелких вен и экстравазатами, состоящими из эритроцитов (Brockman, 1965). Расширение подкожных вен при подвздошно-бедренном тромбозе встречается значительно реже, чем при тромбозе глубоких вен голени.

Мы наблюдали 13 человек с умеренным расширением подкожных вен главным образом на бедре. У некоторых больных с длительно существующим подвздошно-бедренным тромбозом мы отмечали значительное варикозное расширение подкожных вен передней брюшной стенки на стороне поражения и над лобком. Этот симптом обусловлен развившейся системой анастомозов между наружными половыми венами обоих бедер.

Язвы наблюдались только у 4 человек (1%), причем у них установлен сочетанный тотальный посттромбофлебитический синдром, поражающий как глубокие вены голени, так и подвздошно-бедренные вены. При изолированном илиофеморальном тромбозе мы почти ни разу не встретили трофических язв на голени.

Мы считаем отсутствие изъязвлений типичным для изолированного подвздошно-бедренного тромбоза. Если у таких больных обнаруживается трофическая язва голени, то всегда следует думать о сочетании подвздошно-бедренного тромбоза с поражением глубоких вен голени или нижней полой вены.

Увеличение паховых лимфатических узлов мы обнаружили у 28 наших больных, причем у 25 из них на операции клинические данные подтвердились. О частоте этого симптома при подвздошно-бедренном тромбозе упоминают и другие авторы (Oliver, 1957; Sa-perstein, 1964). При гистологическом исследовании была обнаружена лишь неспецифическая гиперплазия лимфоидной ткани.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: