Варикозное расширение вен нижних конечностей (нарушение кровообращения)

По данным М. И. Кузина (1969), любой вид нарушения оттока венозной крови и повышения давления в них приводит к дальнейшему раскрытию физиологически неактивных артериовенозных анастомозов и нарушению кровообращения в капиллярах. Изменения устойчиво сохраняются.

У мужчин нет столь резких колебаний нейроэндокринного аппарата, однако тонус сосудов и функция артериовенозных анастомозов у них могут изменяться под влиянием инфекции, интоксикации, наследственных особенностей строения и т. п., что также приводит к развитию истинного варикозного расширения вен нижних конечностей.

По мнению Г. Г. Сычева (1971), варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей связано с эссенциальной венозной недостаточностью нижних конечностей, проявляющейся тремя формами: поверхностной (т. е. собственно первичным варикозным расширением подкожных вен), глубокой и смешанной. По данным автора, поверхностная форма составляет около 15%, глубокая — около 3% и смешанная — более 80% случаев.

Автор считает, что при этой наиболее распространенной форме дилатация и относительная клапанная недостаточность наблюдаются одновременно в глубоких и подкожных магистральных венозных стволах. Г. Д. Константинова (1977) считает, что ведущая роль в патогенезе варикозных изменений поверхностных вен нижних конечностей принадлежит динамической венозной гипертензии, проявляющейся главным образом во время ходьбы.

Источником динамической гипертензии в поверхностных венах является передача высокого венозного давления, развивающегося в глубоких венах при сокращении мышц голени, из субфасциальных в эпифасциальные вены через перфорирующие вены с несостоятельным клапанным аппаратом.

Наследственный характер варикозного расширения поверхностных вен, по данным автора, заключается не во врожденных дефектах структуры венозной стенки, а в скорости и объеме реакции ее элементов на воздействие динамической венозной гипертензии. Давление в венах нижних конечностей значительно изменяется с изменением положения тела и при движениях.

В начальных стадиях расширения вен, когда отсутствуют признаки недостаточности клапанов, венозное давление, определяемое в вертикальном положении больного, соответствует нормальным цифрам — 75 — 120 мм вод. ст. При дальнейшем развитии болезни и особенно при симптомах клапанной недостаточности давление в варикозных венах возрастает до 500 — 800 мм вод. ст. и более. Это можно объяснить обратным током крови по этой вене сверху вниз. Наибольшему давлению подвергаются стенки вены в нижнем отделе.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: