Показания к хирургическому лечению (III-IV особенность)

06.05.2009

Третья особенность состоит в том, что при двустороннем поражении глубоких вен голеней, на наш взгляд, показания к операции Линтона следует определить сначала для более пораженной конечности, а затем, через 6 — 8 мес, — для другой. При одновременной операции на обеих конечностях больным приходится дольше соблюдать постельный режим, что неблагоприятно. Начальные движения больные осваивают значительно труднее, так как оперированы обе ноги.

При нагноении приходится откладывать выписку из стационара до полного заживления ран. Массивность перевязок и этические со-ображения не позволяют выписать таких больных на амбулаторное лечение. После операции на одной конечности больной всегда испытывает удовлетворение и охотно поступает в отделение через 6 — 8 мес для подобной операции на второй ноге. Во всяком случае, так было со всеми нашими больными, имевшими двустороннее поражение. Они не только обращались к нам в указанный срок, но и без всякой боязни шли на вторую операцию.

Успешно оперированных больных всегда полезно помещать в палату с сомневающимися в исходе или очень боящимися операции больными.

Четвертой особенностью при определении показаний и противопоказаний к операции Линтона является наличие трофических язв. Сначала мы не придавали особого значения этому осложнению. За несколько дней до операции мы стремились максимально санировать язву и далее старались, чтобы кожный разрез не пришелся на язвенную поверхность. Однако такое пренебрежение язвенными поражениями привело к множеству нагноений в послеоперационном периоде, хотя были и отдельные случаи гладкого речения и заживления послеоперационной раны.

Большое количество нагноений заставило нас отказаться от операции Линтона при язве. В настоящее время мы предпочитаем оперировать больных с закрывшимися язвами.

Для предоперационного закрытия язвы мы рекомендуем больному в амбулаторных условиях делать регулярные, но не частые перевязки 1 раз в 3 — 7 дней по следующей методике: язвенную поверхность обрабатывают 2% спиртовым раствором пиоктанина, накрывают 2 — 3 слоями стерильной марли, на которую накладывают резиновую губку. Все это фиксируют двумя эластичными бинтами от основания пальцев до коленного сустава. Губка над язвой в данном случае не только мягко сдавливает подходящие к язве поверхностные и перфорантные вены с высоким давлением, но и осуществляет постоянную эвакуацию содержимого из язвы.

Если амбулаторное лечение с такими перевязками все же не приводит к закрытию язвы, то больных приходится госпитализировать. При сочетании строгого постельного режима с приподнятой конечностью и указанных перевязок язва, как правило, закрывается через 3 — 4 нед.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: