Общие сведенья
Последние 10 — 15 лет можно считать качественно новым периодом изучения различных патологических состояний венозной системы человека. Особое внимание уделяется современным методам диагностики и хирургического лечения ряда заболеваний периферических вен как наиболее частой патологии, поражающей лиц преимущественно молодого и среднего возраста, т. е. наиболее работоспособную часть населения.
Так, по данным XI Пленума правления Всероссийского общества хирургов, состоявшегося в октябре 1969 г. и посвященного заболеваниям периферических вен, отмечено, что около 15 — 17% населения страдают варикозным расширением вен и сопутствующими ему осложнениями, т. е. данная проблема приобретает большое социальное значение и требует быстрейшего разрешения. Это лежит в основе повышенного интереса врачей многих специальностей к различным аспектам венозной патологии.
В настоящее время как у нас в стране, так и за рубежом появилась новая отрасль медицинской науки и сосудистой хирургии — флебология, изучающая эту многогранную проблему. Во Франции, Англии, США, Швеции, ФРГ созданы флебологические центры и общества, выпускающие журналы «Вестник флебологии» (Швейцария), «Флебология» (Франция) и др. Созывались международные конгрессы флебологов в Шамбери (1960), в Афинах (1969) и т. д.
В 1966 г. в Саратове проведена первая Всероссийская конференция по флебологии, в 1966 и 1968 гг. созывались крупные симпозиумы по флебологии в Институте хирургии АМН СНГ им. А. В. Вишневского.
На многих съездах и конференциях (Каунас, 1965 г., Алма-Ата, 1966 г., Ростов-на-Дону, 1967 г., Вильнюс, 1968 г.; Махачкала, 1969 г., и др.) различные стороны флебологической проблемы ставятся и обсуждаются как программные доклады. В 1973 г. Секция сердечно-сосудистой хирургии Всесоюзного научного общества хирургов совместно с Институтом сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН СНГ организовала Всесоюзный симпозиум по актуальным вопросам современной флебологии.
В 1977 г. эти же организации провели Всесоюзную конференцию «Актуальные вопросы хирургического лечения заболеваний сосудов». В ее программе стояли вопросы, непосредственно касающиеся подвздошно-бедренного венозного тромбоза. В 1978 г в программу съезда хирургов РСФСР также включены вопросы посттромбофлебитического синдрома и хронической венозной недостаточности.
Резолюция XI Пленума правления Всероссийского общества хирургов (1969) направлена на организацию при институтах и крупных клиниках циклов по флебологии для врачей. Это позволит обеспечить квалифицированными специалистами поликлиники и стационары, занимающиеся лечением больных с заболеваниями периферических вен.
В клиническую практику внедрен комплекс современных диагностических методик (рентгеноконтрастная и изотопная флебография, флебоманометрия, реография, двухмерная эхография, тепловидение, исследование тканевого кровотока и т. д.) и оперативных методов лечения больных, имеющих различные заболевания периферической венозной системы. Это прежде всего наиболее часто встречающееся первичное варикозное расширение вен нижних конечностей, острая и хроническая непроходимость магистральных вен и т. п.
Наряду с уже освоенными операциями в последние годы в клиническую практику внедряются все новые и новые оперативные методы, включая реконструктивные пластические операции.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (увеличение венозного давления)
- Острые венозные тромбозы (реактивность организма)
- Острые венозные тромбозы (тромбэктомии)
- Операция Линтона (третий этап)
- Хирургическое лечение при синдроме верхней полой вены
- Варикозное расширение вен нижних конечностей («рефлюкс осаждения»)
- Острые венозные тромбозы (физико-химический состав крови)
- Посттромбофлебитический синдром
- Послеоперационный период
- Хирургическое лечение при подвздошно-бедренном тромбозе
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (распространение)
- Острые венозные тромбозы (частота первичной локализации)
- Локализация посттромбофлебитического синдрома
- Синдром Педжета — Шреттера (начало заболевания)
- Хирургическое лечение при непроходимости ствола нижней полой вены
- Классификация
- Острые венозные тромбозы («флотирующие тромбы»)