Острые венозные тромбозы (гистологическое исследование спаек)

06.05.2009

Ряд авторов считают тазовую локализацию первичного тромботического аффекта наиболее типичной. Так, Е. Г. Яблоков (1967) сообщает о наблюдаемых им 93 больных с первичной тазовой локализацией тромботического процесса. Автор пишет, что при операции у 45 из них из подвздошных вен были извлечены тромбы, более организованные, чем тромбы из бедренных вен.

Тромбы подвздошных вен прорастали соединительной тканью, а тромбы бедренных вен состояли только из фибрина и форменных элементов. Кроме того, тромбэктомия из подвздошных вен была затруднена, а из бедренных выполнялась легко. Первичный тромботический аффект может локализоваться в общей, наружной или внутренней подвздошной венах.

Общая и наружная подвздошные вены являются единым целым, и тромбоз чаще всего начинается в общей подвздошной вене. Существование первичного тромбоза общей подвздошной вены трудно объяснить, так как большой диаметр общей подвздошной вены (1,5 — 1 см) и скорость кровотока в ней (400 мл/мин) создают неблагоприятные условия для тромбирования (Calnan, 1964). Очевидно, тромбозу этой вены должны способствовать какие-то местные факторы, препятствующие кровотоку.

Такие факторы существуют и позволяют объяснить довольно частую первичную локализацию тромбоза в подвздошно-бедренном сегменте вен. Оставляя в стороне ряд экстравазальных факторов, остановимся на некоторых внутрисосудистых образованиях, способствующих илиофеморальному тромбозу. Из внутрисосудистых факторов, способствующих первичному тромбозу общей подвздошной вены, прежде всего следует отметить перегородки и спайки, нарушающие кровоток в подвздошной вене.

Впервые эти анатомические изменения были описаны L. Aalnoye в 1854 г. Спайки в подвздошных венах при патологоанатомическом исследовании обнаруживаются довольно часто (по данным различных авторов, в 23 — 32% обычных аутопсий). Как правило, спайки расположены в левых подвздошных венах на уровне их перекреста с артериями. Гистологическое исследование этих спаек показывает, что они состоят из эластических и коллагеновых тканей и элементов гладкой мускулатуры без рубцов и воспалительных инфильтратов, что наводит на мысль об их врожденном генезе.

По данным Cockett (1965), спаечный процесс в подвздошных венах может проявляться симптомами венозной недостаточности конечности, их совокупность автор назвал «подвздошным компрессионным синдромом». Однако при изолированном адгезивном процессе в подвздошной вене без последующего тромбоза «подвздошный компрессионный синдром» развивается редко, так как частичная проходимость вен сохраняется.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: