Острые венозные тромбозы (клиническая картина)

06.05.2009

При сочетанном тромбозе вен голени, подколенной и бедренной вен клиническая картина становится более отчетливой, так как появляются распирающие боли, отек голени и коленного сустава, расширение подкожных вен на голени и бедре. К этой же группе больных следует отнести и больных с острым тромбозом общей бедренной вены. Он возникает либо как восходящий тромбоз с поверхностной бедренной вены, либо как первичный острый тромбоз общей бедренной вены.

Наконец, острая непроходимость общей бедренной вены может возникнуть при распространении тромботического процесса с устья большой подкожной вены. Клиническая картина острого тромбоза общей бедренной вены слагается из резкой болезненности в верхней трети бедра, усиливающейся при пальпации, инфильтрации по ходу вены, увеличения паховых лимфатических узлов, расширения подкожных вен над лобком. Как мы отмечали, при проникновении тромба из устья большой подкожной вены образуется «флорирующий тромб», крайне опасный в смысле легочной тромбоэмболии. Клиническая картина острого подвздошно-бедренного тромбоза зависит от стадии заболевания.

В. С. Савельев с соавт. (1972) выделяет две стадии: компенсации и декомпенсации. В стадии компенсации, как правило, гемодинамических нарушений не наступает. Обычно наблюдаются как бы беспричинное повышение температуры, боли в пояснично-крестцовой области, внизу живота или в нижней конечности на стороне тромбоза. Одним из грозных симптомов этого периода являются эмболии легочной артерии. Е. Г. Яблоков (1977) сообщает, что среди выявленных при помощи илиокавальной флебографии флотирующих тромбов на первом месте по частоте стоит флотирующий тромб нижней полой вены, который в большинстве случаев исходит из устья левой общей подвздошной вены (29,9%).

В 7,6% случаев «флотирующий тромб» исходит из правой подвздошной артерии. Длительность стадии компенсации зависит от локализации тромбоза и может составлять от 1 сут до 1 мес. Клиническая диагностика в этом периоде крайне сложна. В стадии декомпенсации боли резко усиливаются, локализуются либо в паховой области, либо на медиальной поверхности бедра и в икроножных мышцах. Выражен отек, захватывающий всю нижнюю конечность вплоть до паховой складки. У некоторых больных отек распространяется на мошонку, ягодицу и переднюю брюшную стенку на стороне поражения.

Резко меняется окраска кожи на пораженной конечности. Она может быть либо бледно-молочной, либо фиолетово-цианотичной. Недаром раньше говорили о белой и синей флегмазии, имея в виду именно подвздошно-бедренные острые венозные тромбозы. Подкожные вены на бедре и особенно в паховой области и на передней брюшной стенке на стороне поражения могут, быть расширенными. По данным В. С. Савельева с соавт. (1972), острые подвздошно-бедренные венозные тромбозы могут протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: