Варикозное расширение вен нижних конечностей (лечение)

Все существующие способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей можно разделить на 4 группы:

  • консервативные;
  • склерозирующие или инъекционные;
  • хирургические;
  • комбинированные.

Консервативные методы лечения варикозных вен нижних конечностей малоперспективны и по существу сводятся к компрессионной терапии в виде постоянного ношения лечебных чулок или эластичных бинтов. Излечение при этом не достигается, правда, больные ощущают меньшую тяжесть в ногах, ослабевает чувство распираний и другие неприятные субъективные ощущения.

В некоторой степени компрессионная терапия служит профилактикой быстрого прогрессивного варикоза, уменьшает застойные явления в конечностях и опасность присоединения воспалительных изменений. Однако постоянное ношение лечебных чулок или эластических бинтов крайне обременительно для больных, особенно в жаркое время года. Консервативную терапию следует рекомендовать только тем больным, кому оперативное лечение противопоказано.

основан на том, что некоторые вещества, введенные в просвет вены, вызывают деструкцию интимы и коагуляцию крови с последующим склерозом стенки сосуда и облитерацией его просвета. Впервые этот метод в 1853 г. применил Chassaignas, введя в просвет варикозной вены полуторахлористое железо. Однако в дальнейшем «склеротерапией» занимались лишь немногие авторы (Мамамтавришвили Д. Г., 1937; Кнак Н. А., 1958; Воробьев М. А, 1963; Sicard, 1922; Linser, 1923, и др.).

Это объясняется тем, что в качестве «склерозантов» применяли 20 — 40% раствор салицилата натрия, 10 — 20% раствор хлорида натрия, 30% раствор бромида натрия, 1 — 3% раствор йодида натрия, 40% раствор сергозина. Все они обладают недостаточным склерозирующим эффектом, вызывают некрозы паравенозной клетчатки и аллергические реакции. Тем не менее в последние годы «склеротерапия» вновь завоевывает популярность.

Это можно объяснить, с одной стороны, простотой метода, его применимостью в поликлинических условиях, неплохим косметическим эффектом, а с другой стороны — появлением новых надежных специальных склерозирующих веществ типа варикоцида, висторина и тромбовара.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: