Перифлебитический процесс

06.05.2009

Ф. И. Валькер (1937), Lerich (1961), Gross (1961) считают, что боли при венозных тромбозах обусловлены раздражением чувствительных окончаний в адвентиции вследствие перифлебитического процесса. Эту концепцию поддерживает и ряд других авторов (BancrofI, 1945; Clert, 1945; Haller, 1961), которые обратили внимание на резкую болезненность при манипуляциях на тромбированных венах под местной анестезией. Е. Г. Яблоков (1967), Arnoldi (1965) считают, что боли по ходу сосудов нижней конечности являются следствием двух причин.

С одной стороны, они обусловлены венозной гипертензией, а с другой — самим тромбозом, так как обе причины ведут к растяжению венозных стенок и вызывают боль. Отек пораженной конечности — второй постоянный симптом у больных с посттромбофлебитический синдромом глубоких вен нижней конечности. Степень отечности также бывает весьма различной. Обычно отек наиболее выражен на голени и гораздо меньше на бедре, доходя только до его нижней трети. Отечность конечности увеличивается к вечеру и у многих больных почти полностью исчезает утром после ночного отдыха в положении с приподнятыми ногами.

По выраженности отека голени всех больных можно разделить на 3 группы:

  • небольшой отек — увеличение окружности голени до 2 см;
  • средний отек — от 2 до 4 см;
  • резкий отек — более 4 см.

Большинство больных имеют отеки средней выраженности с увеличением объема пораженной голени по сравнению со здоровой на 2 — 3 — 4 см. Причина отека нижних конечностей у больных с посттромбофлебитическим синдромом, так же как и при острых тромбозах, остается неясной.

Так, большинство авторов (Мамамтавришвили Д. Г., 1964; Ochsner, 1940; Bancroft 1945; Collins, 1945; Benson, 1946, и др.) считают, что отек обусловлен аноксией и повышением проницаемости капиллярного эндотелия вследствие артериоспазма. Другие авторы (Haitians, 1929, 1931; Haller, 1964) полагают, что главной причиной отека конечности является не венозная окклюзия, а закупорка лимфатических путей, вовлеченных в перивенозный воспалительный процесс.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: