Показания к хирургическому лечению (I-II особенность)

06.05.2009

Целесообразность операции Линтона определяется довольно легко. Мы считаем, что эта операция показана всем больным с посттромбофлебитическим синдромом глубоких вен голеней и выраженной хронической венозной недостаточностью. Существует, однако, несколько особенностей, определяющих показания и противопоказания к операции Линтона.

Первая особенность заключается в том, что для определения показаний и противопоказаний к данной операции хирург должен иметь четкое представление о состоянии патологического процесса в глубоких венах голени. Это прежде всего относится к реканализации тромбов. Операция Линтона показана только при достаточной реканализации тромбов, способной обеспечить основной венозный отток крови по реканализованным венам.

Если реканализация глубоких вен недостаточная или ее вообще нет, операция Линтона не только не улучшит оттока крови из пораженной конечности, а, наоборот, усугубит явления хронической венозной недостаточности в ней. Учитывая подобную специфику данной операции, мы на сегодняшний день считаем флебографию совершенно обязательным предоперационным исследованием.

В сомнительных случаях, на наш взгляд, лучше отложить операцию на 6 мес — 1 год, после чего вновь произвести флебографическое исследование и определить состояние глубоких вен. Отложив операцию, следует рекомендовать больному режим, способствующий быстрейшей реканали-зации вен, а именно тугое бинтование пораженной конечности эластичными бинтами, чтобы основной кровоток устремлялся в глубокую венозную сеть.

Вторая особенность при определении показаний к операции Линтона заключается в обращении особого внимания на вовлечение в тромботический процесс подколенной и бедренной вены. Особое значение имеет подколенная вена, здесь могут встретиться 3 флебографи-ческих варианта.

Первый вариант наиболее благоприятен для операции Линтона: глубокие вены голени и подколенная вена хорошо контурируются и хорошо проходимы для контрастного вещества, их просвет достаточно широк, хотя и неравномерен, как это бывает при реканализации.

Второй вариант — глубокие вены голени не особенно отчетливо контурируются на флебограмме, но подколенная вена имеет достаточный просвет и хорошо заполняется контрастным веществом.

В данном случае операция Линтона также будет вполне показанной, так как основной коллектор глубоких вен голени — подколенная вена — функционирует достаточно, легко обеспечивая венозный отток из голени.

Третий вариант — случаи, когда при удовлетворительном заполнении глубоких вен голени контрастным веществом подколенная вена на флебограмме видна резко суженной, плохо контрастирующейся. В такой ситуации показания к операции Линтона должны строиться в зависимости от состояния бедренной вены и степени ее заполнения контрастным веществом через суженную подколенную вену.

При хорошем заполнении бедренной вены, ее широком просвете и даже сохранившихся клапанах оперативное лечение следует считать показанным. Если на флебограмме определяется хорошо реканализованный тромбоз глубоких вен голеней, сочетающийся с тромбозом и плохой реканализацией подколенной или бедренной вен, то операция Линтона противопоказана.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: