Варикозное расширение вен нижних конечностей (первые неудачи флебографии)
Впервые флебографию варикозных вен сделал С. А. Рейнберг в 1925 г. В начале 50-х годов Р. П. Аскерханов, В. Н. Шейнис и др. пытались внедрить в практику внутрикостную флебографию, дающую хорошее контрастирование глубоких вен конечностей. Однако этот метод не получил широкого распространения, так как в те годы еще не существовало сосудистой хирургии в современном смысле этого слова и не было нетоксичных рентгеноконтрастных веществ.
Указанные авторы применяли для флебографии малопригодный препарат сергозин, вызывавший ряд осложнений и, в частности, тромбофлебиты. Первые неудачи флебографии насторожили многих хирургов, занимающихся венозной патологией. Так, И. М. Тальман (1961), Д. Г. Мамамтавришвили (1964) в своих руководствах по венозной патологии очень сдержанно говорят о флебографии при варикозном расширении вен нижних конечностей, ссылаясь на опасность и трудность метода.
В настоящее время в связи с развитием сосудистой хирургии и появлением малотоксичных отечественных рентгеноконтрастных веществ флебография вообще и внутрикостная флебография в частности, направленная на выяснение проходимости глубоких и коммуникационных вен нижних конечностей, должны использоваться в клинической практике. Серия работ прошлых лет (Зуев Н. С, 1967; Ершов В. Г., 1968; Пегин С. А, 1969; Гроза С. В., 1969, и др.), посвященных флебографическому исследованию больных с варикозным расширением вен нижних конечностей, подтверждает тот факт, что эта ценная диагностическая методика в различных модификациях прочно входит в клиническую практику.
Большинство авторов пользуются так называемой функциональной флебографией, позволяющий точно определить дееспособность клапанного аппарата венозной системы нижних конечностей. Ряд исследователей (Сычев Г, Г., 1971; Кащенко-Боган В. Г., 1972; Константинова Г. Д., 1977) считают, что флебография показана вообще всем больным с первичным варикозным расширением вен нижних конечностей.
Г. Д. Константинова (1977) для определения состояния клапанного аппарата глубоких вен голени и малой подкожной вены советует применять ретроградную флебографию путем чрескожной пункции подколенной вены. Мы не стоим на этих крайних позициях и считаем, что флебографическое исследование в практических учреждениях следует проводить лишь 15 — 20% больных с первичным варикозным расширением вен нижних конечностей, главным образом при декомпенсированных осложненных формах. То же относится и к лимфографическому исследованию, которое нужно выполнять у больных данной категории лишь по специальным показаниям.
Другие дополнительные диагностические методики, широко применяемые в клинической практике при исследовании венозного кровообращения — определение скорости кровотока, флебоманометрия, осциллография, капилляроскопия, кожная термометрия — имеют более скромное диагностическое значение, однако в ряде случаев их можно использовать для получения дополнительной диагностической информации.
«Клиническая ангиология», А.В. Покровский
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (патологическая анатомия)
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (рецидивы)
- Острые венозные тромбозы (лечение)
- Операция Линтона (первый этап)
- Хирургическое лечение больных с локализацией посттромбофлебитического синдрома в венах крупного калибра
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (этиология и патогенез)
- Острые венозные тромбозы (этиология и патогенез)
- Острые венозные тромбозы (консервативная терапия)
- Операция Линтона (второй этап)
- Хирургическое лечение при закупорке подключичной вены
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (нарушение кровообращения)
- Острые венозные тромбозы (реактивность организма)
- Острые венозные тромбозы (тромбэктомии)
- Операция Линтона (третий этап)
- Хирургическое лечение при синдроме верхней полой вены
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (увеличение венозного давления)
- Острые венозные тромбозы (физико-химический состав крови)