Хирургическое лечение при закупорке подключичной вены

При закупорке подключичной вены — синдроме Педжета — Шреттера — мы выполняли различные операции аутовенозного шунтирования, причем в части из них был использован свободный аутовенозный трансплантат, выкроенный из большой подкожной вены бедра.

В числе этих операций были наложены подключично-яремные, подмышечно-яремные и плече-яремные шунты. В остальных операциях применяли аутовенозный шунт «на ножке», причем у ряда больных использовалась большая подкожная вена бедра при наложении бедренно-подключичного шунта.

У других пациентов в качестве шунта «на ножке» брали наружную яремную вену при яремно-подключичном шунтировании. Оценивая виды шунтов при синдроме Педжета — Шреттера, мы сразу же отказались от операций с наложением шунтов из наружной яремной вены, так как ее стенка очень тонкая, легко рвется, сосуд имеет небольшой диаметр и, что самое главное, малую длину.

Использование яремной вены в качестве шунта возможно только в случаях закупорки подключичной вены в проксимальном отделе, при распространении процесса на всю подключичную и тем более подмышечную вену данный шунт наложить невозможно.

Оптимальными шунтами при данной патологии мы считаем подключично- или подмышечно-яремные аутовенозные шунты с использованием свободного трансплантата, выкроенного из большой подкожной вены бедра.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: